レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月18日
- 登録日時
- 2019/02/27 16:59
- 更新日時
- 2022/05/13 16:05
- 管理番号
- 2018-106
- 質問
-
解決
同志社普通学校の運動会で1885年より行われていた競技「旗奪い」の、明治時代から大正時代の写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料に掲載があります。
・『同志社百年史』通史編1
p.536「運動会旗奪い(明治末年)」
・『同志社 その100年のあゆみ』(同志社, 1975)p.34
・『同志社 その八十年の歩み』(同志社大学出版部, 1955)p.38
いずれも明治40年(1907年)頃の写真です。
・「同志社体育の夜明け―創立期から受け継がれる伝統―」(Doshisha University [編]『Do field : 同志社大学スポーツ健康科学部教員父母連絡会報 = ドゥ・フィールド』第5号, 2010-05, p.14-15)
https://sports.doshisha.ac.jp/attach/page/SPORTS_FACULTY-PAGE-JA-41/28017/file/df05-4.pdf [参照 2019-02-27]
p.15「大正時代の「旗奪い」(1914年)」として写真が掲載されています。
出典は大正3年の卒業アルバム(同志社社史資料センターに所蔵。OPAC未登録)と考えられます。
写真展「一体感 ―スポーツのもうひとつの魅力―」ポスター(2016年、本学ハリス理化学館同志社ギャラリーで開催)
https://www.doshisha.ac.jp/news/2016/0728/news-detail-3651.html [参照 2018-12-18]
下部に「旗奪い」の写真があります。使用されている写真は、上記の大正3年卒業アルバムの写真の一部を拡大したものと思われます。
- 回答プロセス
-
1.『同志社百年史』通史編を確認
前回調査(管理番号:2018-066)より「旗奪い」について記述があるページを確認。
p.536に「運動会旗奪い(明治末年)」として写真が掲載されているが、出典については記載がない。
2.本学の写真集を確認
・『同志社 その100年のあゆみ』(同志社, 1975)
p.34に「①1907年ごろの旗奪い競争. 彰栄館北側の運動場で行なわれた. 左方に烏丸通がある」として写真あり。
・『同志社 その八十年の歩み』(同志社大学出版部, 1955)
p.38に「左上 明治四〇年頃の旗奪い。彰栄館北の運動場、左の道路は烏丸、大聖寺の門が東側にあった。」として写真あり。
3.本学HP(https://www.doshisha.ac.jp/ [参照 2019-03-12])を「旗奪い」で検索
下記資料が見つかる。
「同志社体育の夜明け―創立期から受け継がれる伝統―」(Doshisha University [編]『Do field : 同志社大学スポーツ健康科学部教員父母連絡会報 = ドゥ・フィールド』第5号, 2010-05, p.14-15)
p.15に「大正時代の「旗奪い」(1914年)「棒倒し」という名で現在も同志社中学校と高等学校の運動会で行われている」として写真あり。
同志社社史資料センターによると、この写真は大正3年の卒業アルバム(同志社社史資料センターに所蔵。本学OPAC未登録)に収録の写真であろうとのこと。
4.Web検索
下記資料が見つかる。
写真展「一体感 ―スポーツのもうひとつの魅力―」ポスター(2016年、本学ハリス理化学館同志社ギャラリーで開催)
「同志社の運動会における伝統種目「旗奪い」(1914年)」として写真が掲載されている。
本学同志社社史資料センターによると、この写真もプロセス3.の卒業アルバムの写真の一部を拡大したものであろうとのこと。
- 事前調査事項
-
前回調査(2018-066)でDoshisha Cheerについて調査した際、運動会の競技「旗奪い」で唱和するためにロンバード教授が創案したということが書かれていた(『同志社百年史』通史編1, p.535)。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 (NCID:BN01577053) -
同志社 , 同志社. 同志社 : その100年のあゆみ. 同志社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065245375-00 (NCID:BN07045443) -
同志社総務課 編 , 同志社. 同志社 : その八十年の歩み. 同志社大学出版部, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000964024-00 (NCID:BN06055973) -
同志社体育の夜明け―創立期から受け継がれる伝統―. 同志社大学スポーツ健康科学部教員父母連絡会. Do field : 同志社大学スポーツ健康科学部教員父母連絡会報 = ドゥ・フィールド, 2010-05, Vol.5, p.15.
https://sports.doshisha.ac.jp/attach/page/SPORTS_FACULTY-PAGE-JA-41/28017/file/df05-4.pdf [参照 2019-02-27] (本学スポーツ健康科学部教員父母連絡会サイトにて『Do Field』のバックナンバーを閲覧可能。https://sports.doshisha.ac.jp/guardian/overview/overview.html [参照 2019-02-27]) -
写真展「一体感 ―スポーツのもうひとつの魅力―」ポスター(2016年、本学ハリス理化学館同志社ギャラリーで開催)
-
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
- キーワード
-
- 同志社
- 旗奪い
- 写真
- 運動会
- 同志社普通学校
- 照会先
-
- 同志社大学同志社社史資料センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000252262