レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月19日
- 登録日時
- 2018/08/12 15:08
- 更新日時
- 2018/08/29 14:14
- 管理番号
- 2018.8-7
- 質問
-
解決
太平洋戦争末期(昭和18~20年頃)の福岡県女子師範学校の生活の様子や生徒の服装、また入学資格や費用等の制度面についてわかる資料があるか。
- 回答
-
『福岡県百科事典 下巻 た−わ』p.632「福岡県女子師範学校」、p.683「福岡師範学校」
昭和18年に福岡師範学校と福岡県女子師範学校が合併して福岡第一師範学校となったことがわかる。
(このため、以下は「福岡第一師範学校」の資料も含め調査をした。)
『創立七十年福岡県女子師範学校誌』
「第二章 学校生活」「第三章 寄宿舎および通学生活」「第四章 服装の変遷」などに詳しい記述がある。
『同窓讃歌 : 福岡第一師範学校卒業五十周年記念誌』
「三 記念誌に寄せて」として卒業生の文章を掲載した中に、昭和一七・一八・二十年入学の女子のものがある。 p.101-203
他に、資料として「寮舎規定」の抜粋等も掲載があり、生活の様子がうかがえる。 p.225
『福岡県教員養成史研究 戦前編』p.804-835
戦時下の福岡第一師範学校の教育について詳細に記述されている。
昭和十八年の生徒募集の際の広告から、入学資格や学資の支給についてもわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
西日本新聞社 編 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典 下巻 た−わ. 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025169411-00 -
鳥飼里の会/編集 , 鳥飼里の会. 創立七十年福岡県女子師範学校誌. 鳥飼里の会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021333179-00 -
同窓讃歌 : 福岡第一師範学校卒業五十周年記念誌. 卒業五十周年記念事業実行委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020532433-00 -
平田宗史 著 , 平田, 宗史, 1939-. 福岡県教員養成史研究 戦前編. 海鳥社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002311790-00 , ISBN 487415073X
-
西日本新聞社 編 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典 下巻 た−わ. 1982.
- キーワード
-
- 福岡県女子師範学校
- 福岡第一師範学校
- 福岡県-教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240545