レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/4/14
- 登録日時
- 2011/06/23 02:00
- 更新日時
- 2020/03/12 08:42
- 管理番号
- 京資-174
- 質問
-
解決
京都府立大学農学部の前身である、京都府立農林専門学校(1944~1951年)の入学資格と修業年限を知りたい。
- 回答
-
『京都府立大学百年』のp492~498に記載されている「京都府立農林専門学校規則」(昭和19年4月1日から適用)によると、入学資格は中学卒業者、修業年限5年の中学校の第4学年を修了した者または文部大臣の定める所によってこれと同等以上の学力を有する者、専門学校入学者検定規程によって無試験検定の指定を受けた者、専門学校入学者検定規程によって試験検定に合格した者とされる。また、修業年限は3年と記載されている。
- 回答プロセス
-
京都府立農林専門学校は、京都府立大学農学部の前身であるため、京都府立大学の年史などを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府立大学百年誌』 京都府立大学百年誌編纂委員会編 京都府立大学開学百周年記念事業会 1995 725p,図版16p (当館請求記号K1/377.28/KY6)
- キーワード
-
- 京都府立農林専門学校
- 京都府立大学農学部
- 入学資格
- 修業年限
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087837