レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/10
- 登録日時
- 2021/08/14 00:30
- 更新日時
- 2021/08/14 00:30
- 管理番号
- 0000002033
- 質問
-
解決
1960年代(1965年前後)に使用されていた小学校の3~6年国語の教科書を探している。
所蔵館や借受できるかところも知りたい。
- 回答
-
福井県立図書館には所蔵なし
教科書を所蔵している図書館が数館ある。各館のHPで利用案内閲覧方法などが記載されている。
「東書文庫」の蔵書検索では所蔵する教科書を書名や作品名、対象・教科、使用年代などから検索できる。
館外貸出や郵送複写に対応しているのところは少ない。
福井県内では「福井県教育総合研究所 教育博物館」でも教科書を所蔵している。貸出はしていないが閲覧可能。
直接問い合わせれば詳しく調べてもらえる。
- 回答プロセス
-
(1)過去事例より、教育図書館を確認。
国立教育政策研究所 教育図書館【東京都】
利用案内より、教育図書館以外で入手困難な資料かつ1967(昭和42)年以前に発行された資料はデジタル提供(無料)、
1968(昭和43)年以降発行資料であれば郵送複写か図書館への貸借(館内閲覧)が可能(いずれも有料)
https://www.nier.go.jp/library/remote.html (最終確認日:2021.2.5)
OPAC検索→「新編新しい国語4年上 (国語4027) 」など多数所蔵あり
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10008537/
教科書図書館 東書文庫【東京都】
利用案内より、複写・館外貸出不可
http://www.tosho-bunko.jp/user-guide/user-guide01.html (最終確認日:2021.2.5)
OPAC検索→「小学国語 3-1」など多数所蔵あり ※目次情報あり
http://www.tosho-bunko.jp/opac/Details/4966
教科書研究センター附属教科書図書館【東京都】
利用案内より、複写・館外貸出不可
https://textbook-rc.or.jp/guidance/ (最終確認日:2021.2.5)
OPAC検索→「小学国語 4・1」など多数所蔵あり
https://textbook-rc-lib.net/Opac/SsaOkobBIBy2ftPelVbXwTJqTVi/-ncAizzj-9lPHgsLgUL7tM30Mhe/description.html
国立国会図書館 リサーチナビにも教科書の調べ方あり。
他機関の所蔵情報として
上記のほかに
福岡教育大学学術情報センター図書館
戦前から現在までの教科書のほか、外国の教科書も所蔵しています。
広島大学図書館
近代から現代にかけての、初等教育機関から大学を含む高等教育機関の教科書を所蔵しています。「教科書コレクション画像データベース」では、往来物から昭和26(1951)年までの約5,600冊の全文または目次を、画像データベース化して公開しています。
東京学芸大学附属図書館
教科書に加え、指導書や外国の教科書も所蔵しています。「E-TOPIA」のページ内「本学コレクション」に往来物・教科書などの特別コレクションが掲載されています。なお、一部の資料は電子化されており、東京学芸大学リポジトリで全文画像を見ることができます。
などを紹介。
(2)福井県内の教育博物館で教科書を扱っているか確認。
福井県教育総合研究所 教育博物館【福井県】
施設紹介より、展示室Cに「教科書検索システム」(オンラインでは公開していない)、2階に教科書閲覧室あり。
https://www.fukui-educate.jp/museum/facility (最終確認日:2021.2.5)
→電話で利用について確認したところ、昭和40年代の国語の教科書はあるので対応できる、受付か電話で相談してほしい
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303169