レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年2月20日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2021/07/07 12:21
- 管理番号
- 県立長野-12-026
- 質問
-
解決
昭和5年頃、松本尋常高等小学校1・2年生の授業で使用した英語の教科書を所蔵している図書館はどこか。
タイトルは『Royal crown readers for elementary schools』で、Book1・Book2がある。
昭和6年頃にリニューアルして発行された『New~』バージョンではなく、最初に使用されたものが見たい。
- 回答
-
昭和3年(1928年)の『Royal crown readers for elementary schools』[見本版]Book 2は、横浜国立大学附属図書館が所蔵している。
『Royal crown readers for elementary schools』[見本版]
英語教授研究會編輯局 彰文館 1928年 Book2
(NCID:BA91595436)
昭和4年(1929年)の『Royal crown readers for elementary schools』訂正再版のBook 1およびBook 2は、東京学芸大学附属図書館が所蔵している。
『Royal crown readers for elementary schools』訂正
英語教授研究會編輯局 彰文館 1929年 no.1 no.2
※昭和4年3月8日文部省檢定濟
奥付の発行所:彰文館書店
no. 1の奥付(昭和5年10月6版刊)に「昭和4年3月2日訂正再版發行」とあり
(NCID:BA75220964)
- 回答プロセス
-
1 当館の蔵書を書名で検索するが、所蔵なし。また、「昭和」「英語」「教科書」などをキーワードに検索したが、目的の資料は確認できなかった。
2 国立国会図書館サーチで調査するが、国立国会図書館・その他公共図書館に所蔵なし。
3 CiNii Booksで書名検索すると、横浜国立大学附属図書館・東京学芸大学附属図書館に該当資料の所蔵があることを確認する。
4 念のため、『英語教育史資料 第3巻 英語教科書の変遷』大村 喜吉/[ほか]編 東京法令出版 1980年 【375.89/オキ/3】を見るが、当該資料についての記載はない。また、「広島大学図書館所蔵教科書コレクション画像データベース」を調べたが、所蔵、公開はされていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 参考資料
-
-
[著者, 英語教授研究會編輯局] , 英語教授研究會編輯局. Royal crown readers for elementary schools bk. 2 [見本版]. Shobunkan, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009000516-00 -
[英語教授研究會編輯局著] , 英語教授研究會編輯局. Royal crown readers for elementary schools no. 1,no. 2 訂正. Shobunkan, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010306239-00
-
- キーワード
-
- 昭和
- 英語
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212952