レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/30
- 登録日時
- 2009/01/18 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M08122715272587
- 質問
-
高校での韓国・朝鮮語教育の現状について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、『日本の学校における韓国朝鮮語教育』『中等教育における英語以外の語学教育』の2点を紹介した。また、言語別の開設学校数・履修者数については文部科学省HPの「高等学校等における国際交流等の状況について」(隔年で調査を実施)に「英語以外の外国語の開設について」として掲載されている。韓国・朝鮮語の開設学校数・履修者は中国語に次いで2番目に多いことがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の学校における韓国朝鮮語教育』国際文化フォーラム,2005,110,80p. 『中等教育における英語以外の語学教育』日本私学教育研究所,2007,95p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008122715215772587
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000050788