レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月05日
- 登録日時
- 2021/03/27 00:30
- 更新日時
- 2021/12/08 00:30
- 管理番号
- 3A20007088
- 質問
-
解決
いまから30年くらい前、小学校に通っていた頃の給食の献立が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
(1) 『小学校給食標準献立』 (大阪市教育委員会/[編] 大阪市教育委員会)
昭和38年3月分、昭和49年1月から令和2年9月分までを所蔵しています。
毎月発行されており、30年前の給食の献立を確認することができます。
なお、令和2年10月からタイトルが『小学校給食献立表』に変わりました。
(2) 『小学校給食献立表』 ([大阪市教育委員会])
平成29年度以降の「小学校給食標準献立」及び「小学校給食献立表」は大阪市のホームぺ―ジにて閲覧可能です。(2021.3.26現在)
(3) 大阪市ホームページ「小学校給食献立表」
https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000010130.html (2021.3.26確認)
平成19年度から平成28年度以前のものは「国立国会図書館インターネット資料収集保存事業 WARP」にて保存されてるものが閲覧可能です。キーワード“平成●年度分 小学校給食標準献立”(●には閲覧したい年度を半角英数字で入力)で検索できます。(2021.3.26現在)
(4) 「国立国会図書館インターネット資料収集保存事業 WARP」
https://warp.ndl.go.jp/ (2021.3.26確認)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索 フリーワード“大阪 小学 給食”で検索。資料(1)(2)が見つかる。
2.大阪市ホームページ( https://www.city.osaka.lg.jp/index.html )のサイト内検索にて、“小学校 給食”で検索、資料(2)が見つかる。
3.国立国会図書館インターネット資料収集保存事業 WARP( https://warp.da.ndl.go.jp/ )にて、“小学校給食標準献立”で検索。(資料(3))
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <5000001702> 小学校給食標準献立 大阪市教育委員会/[編] 大阪市教育委員会 資料(1)
- 当館書誌ID <5015005519> 小学校給食献立表 [大阪市教育委員会] 資料(2)
- 国立国会図書館インターネット資料収集保存事業 WARP https://warp.ndl.go.jp/ 資料(4) (2021.3.26確認)
- 大阪市ホームページ「小学校給食献立表」 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000010130.html 資料(3) (2021.3.26確認)
- キーワード
-
- 小学校給食
- 献立
- 献立表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295843