レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月07日
- 登録日時
- 2018/08/07 10:54
- 更新日時
- 2018/08/26 13:06
- 管理番号
- 小野30-064
- 質問
-
子どもの体力と運動能力の10年間ほどの数値推移が知りたい。
- 回答
-
①『文部科学白書 平成28年度』p.290,291「新体力テスト合計点の年齢別性別年次推移」(H10~H27)11歳、13歳、16歳のデータ
「50m走・ボール投げの年齢別性別推移」(S60~H27)11歳、13歳、16歳のデータ
②『子供・若者白書 平成29年版』p.32,33
「新体力テストの合計点」(H10~H27)「50m走のタイム」「ソフトボール投げ」「ハンドボール投げ」(以上3種目はS50~H27)7歳、9歳、11歳、13歳、16歳、19歳の男女別データ
「1週間の総運動時間」(H20~H28)小学5年生、中学2年生の男女別データ
③『白書の白書 2017年版』木本書店 p.632「子どもの体力・運動能力の年次推移」「50m走(S50~H24)」「ソフトボール投げ(S50~H23)」7歳、9歳、11歳の男女別データ(出典:「平成27年度文部科学白書p.69~71」)
インターネットより
スポーツ庁「平成28年度体力・運動調査結果の概要及び報告書について」
http://www.mext.go.jp/sports/b_menu/toukei/chousa04/tairyoku/kekka/k_detail/1396900.htm(最終確認:2018/08/14)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
文部科学省/編集. 文部科学白書 2016. 日経印刷, 2017-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076314338-00 , ISBN 9784865790900 -
内閣府/編集. 子供・若者白書 2017. 日経印刷, 2017-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076314339-00 , ISBN 9784865790917 -
木本書店・編集部 編集 , 木本書店. 白書の白書 : 「政府白書」全41冊をこの一冊に 2017年版. 木本書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075002072-00 , ISBN 9784904808191
-
文部科学省/編集. 文部科学白書 2016. 日経印刷, 2017-07.
- キーワード
-
- 体力テスト
- 運動能力–統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240247