レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月31日
- 登録日時
- 2019/06/02 11:29
- 更新日時
- 2019/06/02 13:08
- 管理番号
- 9000027438
- 質問
-
解決
甲府高等学校に設置されていた各学科について、それぞれいつからいつまで存在していたか知りたい。
- 回答
-
甲府市立甲府高等学校の普通科は昭和26年度に設置され、昭和39年度まで存在した。(生徒の募集は昭和37年度まで)
昭和23年4月1日 「市立甲府女子高等学校」開校。
昭和26年4月1日 男女共学となり、校名を「甲府市立甲府高等学校」と改称。
普通科、家庭科を設置。
昭和27年4月1日 県立移管、「山梨県立甲府高等学校」と校名変更。
普通科、被服科、食物科、商業科を設置。
昭和30年4月1日 保育科増設。
昭和35年4月1日 食物科を栄養科と改称。
昭和38年4月1日 商業高校転換を目指し、1年生10学級商業科募集。(商業科単置)
普通科、被服科、保育課、栄養科の募集を停止。
昭和40年4月1日 「山梨県立第一商業高等学校」と校名変更。
- 回答プロセス
-
(1)『山梨県立商業高等学校創立30周年記念誌』を確認。沿革に次の記載あり。
昭和26年4月1日 男女共学となり、校名を「甲府市立甲府高等学校」と改称する。普通科、家庭科を設置。
昭和27年4月1日 県立移管となり、山梨県立甲府高等学校と校名を変更する。普通科、被服科、食物科、商業科を設置する。
昭和30年4月1日 保育科増設
昭和35年4月1日 食物科を栄養科と改称。
昭和38年4月1日 商業高校転換をめざし1年生10学級商業科募集。(商業科単置)普通科、被服科、保育課、栄養科の募集を停止する。
昭和40年4月1日 山梨県立第一商業高等学校と校名変更。
(2)その他、郷土資料で学校史関連の資料を確認。
『甲府教育百年史』に若干の記載あり。
(3)後身の甲府城西高校の要覧、HPを確認。
記載なし。
- 事前調査事項
-
レファレンス協同データベースの当館公開事例「戦後、甲府市内に「甲府高等学校」という名前の学校があったか。また、その前身と現在の高校名を知りたい」を確認。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
山梨県立甲府第一商業高等学校/編 , 山梨県立甲府第一商業高等学校創立30周年 , 山梨県立甲府第一商業高等学校 , 山梨県立甲府第一商業高等学校創立30周年. 山梨県立甲府第一商業高校創立30周年記念誌. 山梨県立甲府第一商業高等学校, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543788-00 (沿革) -
田中 憲/著 , 田中‖憲. 甲府教育百年史 : 付:甲府市小中学校沿革(1枚). 甲府市教育委員会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732121-00 (p.436)
-
- キーワード
-
- 甲府市立甲府高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256654