レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/27
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19121311508389
- 質問
-
明治期にあった私立山上工業補習学校について知りたい。
- 回答
-
資料①『岡山県史第10巻 近代1』には実業補習学校に関する記述がある。その中で、私立山上工業補習学校が、山上頼治の寄付金により1903年に県立工業学校内に設立されたと書かれている。
資料②『岡山市史 宗教教育編』、資料③『岡山県教育会五十年史』にはより詳細に学校について書かれている。それによると、明治36年6月、山上頼治は、工業補習教育費として岡山県教育会に金壱千円を寄附。同年11月に県立工業の一部を借り、「私立山上工業補習学校」を開校、金工・木工の二科を課し、修業年限を二ヶ年とした。その後、校名変更や場所の移転等を経て大正3年7月廃校となった。卒業生徒数についても記述がある。
設立者である山上頼治については、資料④『岡山県歴史人物事典』には、養父にあたる「山上為昞」の項目中に養嗣子の頼治についての記述があり、「1903年(明治36)に巨額の資金を寄付して山上工業補習学校を設立」などと書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『岡山県史第10巻 近代1』岡山県,1986,812p. 参照はp.771
資料②『岡山市史 宗教教育編』岡山市,1968,638p. 参照はp.509-510
資料③『岡山県教育会五十年史』岡山県教育会,1936,189p. 参照はp.17-18
資料④『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994,1254p. 参照はp.1068
-
資料①『岡山県史第10巻 近代1』岡山県,1986,812p. 参照はp.771
- キーワード
-
- 岡山市立工業高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019121311532008389
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000276577