レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/02
- 登録日時
- 2018/11/04 00:30
- 更新日時
- 2018/11/30 12:02
- 管理番号
- R1001369
- 質問
-
解決
学校(小学校・中学校・高校)の数が知りたい。
- 回答
-
全国学校総覧2015年版
- 回答プロセス
-
①“文部省”&“学校”で当館OPAC検索 → ヒットしたものの中に該当しそうなものは見当たらず。
②370番台の棚をブラウジング → 『全国学校総覧2015年版』
内容を確認したところ、後ろの方に付表があり、学校の種類毎に都道府県別学校数が掲載されていた。国公私立それぞれの数も示されている。
この資料を提供して調査終了。
その後レファレンス・コーナーに『全国学校総覧2017年版』があることに気付き、そちらもご案内。
- 事前調査事項
-
文部省からそういう内容の本が出ているので、国公私立毎の数字もほしい。
- NDC
-
- 教育 (370)
- 参考資料
-
- 全国学校総覧 2015年版 全国学校データ研究所/編 原書房 2014.12 370.35 , ISBN 978-4-562-05120-5
- 全国学校総覧 2017年版 全国学校データ研究所/編 原書房 2016.12 370.35 , ISBN 978-4-562-05360-5
- キーワード
-
- 学校案内
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245191