レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/7/28
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16071813480240
- 質問
-
昭和8年の教員の給与が知りたい。
- 回答
-
①「日本帝国統計年鑑 第55回」のp.297に小学校教員平均月報について大正13年度から昭和8年度までの記載がある。内容は尋常小学校と高等小学校に分かれており、さらに本科正教員、専科正教員、準教員、代用教員の男女ごとに、それぞれの月平均月俸が記載されている。
②「国民生活の分析」のp.136から教師の収入についての記載がある。師範学校卒業直後の初任給について昭和7年から昭和9年まで記載がある。それによれば昭和8年3月の師範学校卒業直後の初任給は46.30円である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
-
①『日本帝国統計年鑑 第55回』 東京リプリント出版社,1967,4,8,35,467,4p. 参照はp.297.
②永野順造『国民生活の分析』 時潮社,1939,313p. 参照はp.136.
-
①『日本帝国統計年鑑 第55回』 東京リプリント出版社,1967,4,8,35,467,4p. 参照はp.297.
- キーワード
-
- 教員
- 給与
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- M2016071813464180240
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000196847