レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月14日
- 登録日時
- 2019/08/11 10:40
- 更新日時
- 2020/02/05 15:39
- 管理番号
- 南浦和-2-00005
- 質問
-
解決
孫が小2の女の子で、いじめのリーダーに従うタイプなので、いじめられる子の立場に気付けるような内容の絵本や
低学年向けの本はあるか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『いじめを考える100冊の本』いじめを考える100冊の本編集委員会/編 駒草出版 2013
『おこだでませんように』くすのきしげのり/作 小学館 2008
『ぞうのエルマー』デビッド・マッキー/ぶんとえ BL出版 2002
『ちいさなひつじフリスカ』ロブ・ルイス/さく ほるぷ出版 1991
『となりのせきのますだくん』武田美穂/作・絵 ポプラ社 1991
『とべないホタル』小沢昭巳/作 ハート出版 1988
『ひとりでがまんしないよ!』嶋崎政男/監修 あかね書房 2006
『シリーズ・身をまもる 3 いじめや仲間はずれから身をまもる』ポプラ社 2002
『いじめっコウタはあまえっコウタ』坂井ひろ子/さく 新日本出版社 1988
『いじめられたらどうしよう』ジェン・グリーン/ぶん 評論社 2001
『しらんぷり』梅田俊作/作・絵 ポプラ社 1997
『ますだくんの1ねんせい日記』武田美穂/作・絵 ポプラ社 1996
『みんなで生きる・21世紀 2 いじめ』ポプラ社 1997
『よか、よか、プーすけ』丘修三/作 汐文社 1995
『わたしから、ありがとう。』河原まり子/作・絵 岩崎書店 2006
『わたしのせいじゃない』レイフ・クリスチャンソン/文 岩崎書店 1996
『いじめかたおしえます』浅野竜/作 汐文社 1995
『さかなのなみだ』さかなクン/著 リヨン社 2007
- 回答プロセス
-
・職員の経験により選んだ以下の本はすでに提供済み。
K159『最新・親と子の悩み解決のための21世紀型ナビゲーション』那須正幹/[ほか]回答者 ポプラ社 2006
371.42『友だちをいじめる子どもの心がわかる本』原田正文/監修 講談社 2008
K371『いじめなんてへっちゃらさ』トレボー・ロメイン/著 大月書店 2002
K158『仲間はずれなんて気にしない』トレボー・ロメイン/著 大月書店 2002
・図書館業務システムで“いじめ”件名検索(児童書)
・分類“371.42”検索
・レファレンス協同データベース“いじめ”
上の3つの検索結果から候補本を選んだ。→ 回答欄のとおり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260085