レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/07/29 16:26
- 更新日時
- 2020/02/14 16:26
- 管理番号
- 鳥県図20190014
- 質問
-
解決
子どもの発達段階に合わせた保育指導について書かれている本はあるか。
- 回答
-
■ 図書
・『保育幼児教育学. 保育カリキュラム論』
・・・p.25~ 長期の指導計画と作成上のポイントに1~5歳までの発達段階と指導方法の記載あり。
p.61~ 0.1.2歳児保育についての発達段階と指導の例あり。
p.79~ 3.4.5歳児保育についての発達段階と指導の例あり。
・『0歳~6歳子どもの発達と保育の本』
・・・各年齢の特徴や発達についてまとめられ、それについての保育のポイントがまとめられている。
・『保育原理』
・・・p.59~ レッスン5「子どもの発達に応じた保育」として1~3歳、3歳以上にわけて発達のポイント、保育の要点がまとめられている。
・『保育の理論と実践 : ともに育ちあう保育者をめざして』
・・・p.75~ 「子どもとともに生活する」の中で、0、1、2と幼児(3歳以上)の発達と保育のありかたについてまとめられている。
・『幼稚園教育要領解説』
・・・付録の「幼保連携型認定こども園教育・保育要領」「保育所保育指針」それぞれの中で、発達段階に則した保育の要点がまとめられている。
- 回答プロセス
-
・376.1の棚をブラウジング。指導計画の書き方のガイドや保育理論、資料集などに目をとおし該当部分をピックアップした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
-
豊田和子, 新井美保子 編著 , 豊田, 和子, 1950- , 新井, 美保子, 保育幼児教育学. 保育カリキュラム論 : 計画と評価. 建帛社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029358066-00 , ISBN 9784767950877 -
河原紀子 監修・執筆 , 港区保育を学ぶ会 執筆 , 河原, 紀子, 発達心理学 , 港区保育を学ぶ会. 0歳~6歳子どもの発達と保育の本 第2版. 学研プラス, 2018. (Gakken保育Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028740609-00 , ISBN 9784058008676 -
戸江茂博 編著 , 戸江, 茂博 , 名須川, 知子, 1955- , 大方, 美香, 1960-. 保育原理. ミネルヴァ書房, 2019. (MINERVAはじめて学ぶ保育 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029656868-00 , ISBN 9784623079629 -
清水陽子 [ほか] 編著 , 清水, 陽子 , 門田, 理世 , 牧野, 桂一 , 松井, 尚子. 保育の理論と実践 : ともに育ちあう保育者をめざして. ミネルヴァ書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008847260-00 , ISBN 9784623074549 -
文部科学省 [著] , 文部科学省. 幼稚園教育要領解説 平成30年3月. フレーベル館, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028860457-00 , ISBN 9784577814475
-
- キーワード
-
- 保育
- 保育指導
- 発達
- 発達段階
- 指導計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000259285