レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月09日
- 登録日時
- 2018/12/15 12:55
- 更新日時
- 2020/04/17 15:23
- 管理番号
- 島根郷2018-10-002
- 質問
-
解決
昔、松江市に「松江商工高等学校」という学校があったと思いますが、どこにあって、どのような学校であったかわかる資料はありませんか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p558「松江商工高等学校」の項目あり。
私立の商業科および工業科の高等学校。前身は大正12年(1923)に設立された夜間の松江工科学校で、土木の中堅技術者の養成を目指していた。
大正15年(1926)に、土木科と商業科を併置する松江商工学校と改称し、松江市北堀町に校舎を新築した。
昭和5年(1930)より予科2年・本科2年、昭和11年より予科を廃止し、高等小学校卒業を入学資格とする3年の学校となる。
昭和16年に甲種夜間実業学校となり、昭和23年に学制改革により私立の松江商工高等学校を設立する。
昭和48年(1973)に生徒数減少により募集停止し、昭和52年に廃校となった。
資料2:342号p31-32「高等学校めぐり(40)」に松江商工高等学校の紹介あり。
p32に校舎と校長の写真、校歌(楽譜・歌詞)等を載せる。住所は松江市北堀町66、生徒数110名。
沿革として、大正12年創立(松江工科学校)、大正15年校名変更(松江商工学校)、昭和25年学制改革(松江商工高等学校)、
昭和29年校名変更(島根学園松江商工高等学校)とあり。
p31は生徒会長による学校紹介。その中に「本校は県下唯一の私立夜間高校である」とある。
また進路として「本校卒業生の就職率は土木・商業両科とも勿論百パーセントであり、毎年数名大学入学者も出している」としている。
資料3:年表編p171、大正12年(1923)1月30日に、楠宗道が私立松江工科学校設立、とあり。
昭和23年4月より松江商工高等学校(改称)、昭和52年3月10日廃校。
資料4:インターネットで「島根学園」と検索すると、「学校法人島根学園 松江予備校」のホームページが出てくる。
沿革をみたところ、1923年に松江工科学校を設立、(中略)1954年 校名を「学校法人島根学園」に改称、
1958年 知事の認可を得て松江予備校を併設、1977年 松江商工学校閉鎖 以後、学校法人島根学園松江予備校単独となる、とあり。
現在の住所も北堀町66となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県大百科事典編集委員会/企画・編集. 島根県大百科事典 下巻. 山陰中央新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000169444-00 (当館請求記号 郷貸出030/サ/2) -
【資料2】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 教育広報 昭和38年度下. 島根県教育委員会, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069329887-00 (当館請求記号 093.7/42/20※貸出禁止資料) -
【資料3】島根県教育庁総務課, 島根県近代教育史編さん委員会 編 , 島根県教育委員会. 島根県近代教育史 第7巻. 島根県教育委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001465460-00 (当館請求記号 郷貸出372.1/シ/7) - 【資料4】松江予備校HP http://www.matsueyobiko.ac.jp/index.html(最終確認2019.6.13)
-
【資料1】島根県大百科事典編集委員会/企画・編集. 島根県大百科事典 下巻. 山陰中央新報社, 1982.
- キーワード
-
- 松江商工高等学校
- 松江工科学校
- 島根学園
- 島根県
- 夜間高校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248486