(WebCATで確認できた「文芸研教材研究ハンドブック(明治図書出版)」)
アーノルド・ローベル,三木卓訳=お手紙 / 蒲刈文芸教育研究会著. -- 明治図書出版, 1985. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 2)
あまんきみこ=白いぼうし / 田川文芸教育研究会著. -- 明治図書出版, 1985. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 7)
アルフォンス・ドーデ はぐるま編集部訳=最後の授業 / 高知・安芸国語の会著. -- 明治図書出版, 1986. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 15)
安房直子=きつねの窓 / 堀浩一著. -- 明治図書出版, 1993. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 26)
石うすの歌 : 壷井栄 / 田中三郎著. -- 明治図書出版, 1991. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 19)
いぬいとみこ=川とノリオ / 埼玉国語教育の会著. -- 明治図書出版, 1985. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 13)
今江祥智=野の馬 / 北九州文芸教育研究会著. -- 明治図書出版, 1986. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 11)
今西祐行=一つの花 / 文芸研宇部サークル著. -- 明治図書出版, 1986. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 6)
大塚勇三=スーホの白い馬 / 荒木英治著. -- 明治図書出版, 1993. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 22)
木下順二=木龍うるし / 吹田文芸教育研究会,守口文芸教育研究会著. -- 明治図書出版, 1986. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 10)
木下順二=夕鶴 / 広島文芸教育研究会著. -- 明治図書出版, 1987. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 14)
きりかぶの赤ちゃん : まど・みちお / 長尾三和子著. -- 明治図書出版, 1993. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 21)
斎藤隆介=八郎 / 奄美文芸教育研究会著. -- 明治図書出版, 1986. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 8)
斎藤隆介=モチモチの木 / 上西信夫著. -- 明治図書出版, 1994. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 23)
ヘルマン・ヘッセ/高橋健二訳=少年の日の思い出 田中みどり著. -- 明治図書出版, 1993. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 中学校 2)
スイミー : レオ・レオニ : 谷川俊太郎訳 / 辻恵子著. -- 明治図書出版, 1991. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 16)
太宰治=走れメロス / 山中幸三郎著. -- 明治図書出版, 1993. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 中学校 3)
ちいちゃんのかげおくり : あまんきみこ / 矢根久美著. -- 明治図書出版, 1991. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 18)
中川李枝子=くじらぐも / 原田達夫著. -- 明治図書出版, 1994. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 20)
野の花をそなえた五万年前の人々 : たかしよいち / 中垣清人著. -- 明治図書出版, 1993. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 24)
灰谷健次郎=ろくべえまってろよ / 榊均著. -- 明治図書出版, 1987. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 3)
松谷みよ子=ハナイッパイになぁれ / 輪島文芸教育研究会著. -- 明治図書出版, 1985. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 1)
宮沢賢治=注文の多い料理店 / 福岡文芸教育研究会著. -- 明治図書出版, 1985. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 12)
椋鳩十=大造じいさんとガン / 岡山文学教育の会著. -- 明治図書出版, 1986. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 9)
雪わたり : 宮沢賢治 / 藤井和寿著. -- 明治図書出版, 1993. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 25)
米倉斉加年=大人になれなかった弟たちに…… / 土井幸代著. -- 明治図書出版, 1993. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 中学校 1)
レオ・レオニ,谷川俊太郎訳=アレクサンダとぜんまいねずみ / 松戸文芸教育研究会著. -- 明治図書出版, 1987. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 4)
魯迅/竹内好訳=故郷 / 中村竜一著. -- 明治図書出版, 1993. -- (文芸研教材研究ハンドブック / 文芸教育研究協議会編集 ; 中学校 4)