レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月28日
- 登録日時
- 2011/03/06 12:30
- 更新日時
- 2020/04/17 14:12
- 管理番号
- 島根郷2009-07-001
- 質問
-
解決
大正13年10月22~24日に松江市で全国小学校長会議が開かれたが、主催者や議題等がわかる資料がないか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:360号(11月号)p65「全国各市小学校連合会」の記事あり。
松江市の主催により松江市母衣小学校で開催、出席者数225名、議題は討議題41件、協議題13件、談話題7件提出されていたことが記載。
なお、議題の内容は不明。
- 回答プロセス
-
大正13年当時の地元新聞(山陰新聞、松陽新報)は欠号のため、新聞記事での確認はできなかった。
- 事前調査事項
-
質問者より:「教育時論」1418号(大正13年11月5日号)に記述があった。会の正式名称は、全国各市区小学校連合会議かもしれない。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根縣教育會 編 , 島根縣教育會. 島根教育 第355号~360号(大正13年2月~11月). 島根縣教育會, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069109328-00 (当館請求記号 093.7/35/355-360 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 全国小学校長会議
- 島根県
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081199