レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月10日
- 登録日時
- 2011/01/13 16:26
- 更新日時
- 2017/12/22 13:36
- 管理番号
- 12296
- 質問
-
答辞の書き方の本は?
- 回答
-
・心に残る入学式・卒業式のあいさつ 鳥谷朝代/監修 日本文芸社 2014.1
※p.123-「小学校卒業式 卒業生答辞~ふぞろいでもがんばって成長」
p.140-「中学校卒業式 卒業生答辞~いまだからわかるかけがえのない日々」
p.158-「高等学校卒業式 卒業生答辞~高校生としての誇りに輝いた三年間」
・入学・卒業学校行事のスピーチ 欠かすことのできない内容とその文例話し方・ポイント 井沢忠夫/著 大泉書店 1988.2(書庫 3744/I1)
※ p.74「小学校卒業式での卒業生代表の答辞~楽しい学校生活でした」
p.88-89「中学校卒業式での卒業生代表の答辞~ファイトでがんばります」
p.98-99「高等学校卒業式での卒業生代表の答辞~熱心なお世話で立派に成長しました」
- 回答プロセス
-
次の資料に該当記事なし
・小学校図説学校行事アイデア事典 中川健二/編 教育出版 1992.9
・卒業式 学校行事としての 葛岡雄治/著 晩成書房 1999.4
・学校行事おまかせハンドブック 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2001.3
次の資料貸し出し中で未確認
・小・中学校卒業式ハンドブック 家本芳郎/著 民衆社 1998.12
・心に響く入学式・卒業式のスピーチ 佐藤允彦/監修 大泉書店 2007.2
(関連事例)
・卒業式で、生徒代表が行う答辞の文章例を探している。中・高生向きがよいが、なければそれ以外でも構わない。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030045
・中学三年生向けの送辞・答辞について書かれている本はないか。(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000012780
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
- キーワード
-
- 卒業式
- 学校行事
- 式辞・あいさつ
- 答辞
- 3月
- 年中行事
- 学校訓話
- 入学式
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 岐阜県図書館
- 備考
-
答辞の例文がのっている本は少なそう。
(参考)
件名:学校行事×式辞・あいさつ
・幼稚園から中学までお母さんの学校スピーチ 伊藤智恵子/監修 日本文芸社 2009.2 374.4
・心に響く入学式・卒業式のスピーチ 佐藤允彦/監修 大泉書店 2007.2 374.4
・お母さんのあいさつ 学校・行事・会合 塚元由利子/著 西東社 2002.1 809.4
・入学・卒業学校行事のスピーチ 欠かすことのできない内容とその文例話し方・ポイント 井沢忠夫/著 大泉書店 1988.2 809.4
・校長・教頭あいさつハンドブック 杉山正一/編著 日本文化科学社 1978.4 374.44
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000076441