レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月28日
- 登録日時
- 2019/10/02 17:13
- 更新日時
- 2019/10/09 15:40
- 管理番号
- 0000110797
- 質問
-
解決
「防災」、「災害」に関する記述のある古典作品が知りたい。
- 回答
-
下記回答資料1-9に、災害への言及がある古典作品(文学、歴史書、日記など)が紹介されている。
概括的な資料として、資料1-2がある。
資料1は、「天変地異」の項で古典文学の中で災害がどのように位置づけられているか解説したもの。「方丈記」の五大災厄の記述や、「源氏物語」の中での天変地異の役割などについて簡単に記述あり。
資料2は、奈良時代から年代順に、日本国内で発生した災害についてまとめたもの。p45-48に上代・中世の災害についての概説があり、p49-68に、災害ごとの概要と出典史料名が挙げられている。
多くの関係資料を紹介したものとして、資料3-4がある。どちらも、地震・耐火・風水害・疫病といった区分ごとに、言及のある史料をさまざまに紹介している。
例:藤原実資「小右記」内の記述で、寛弘5(1008)年に長雨による水害・飢饉が発生したことが現代語訳とともに紹介されている。(回答資料3 p33)
また、資料5-9でも、古典と災害について触れられている箇所がある。
資料5は、災害・戦乱からの復興について主に考古学的に分析した資料。「4章 貞観地震からの復興」内には、『日本三代実録』内に、貞観地震の状況・被害の確認・復興の手立てについて書かれているとの記述が見られる。写本の写真も掲載。(p96-124)
また、「5章 戦乱からの復興」には、治承大火(1180年)についての記述が「山槐記」「玉葉」といった貴族の日記にあると書かれている。(p132)
資料6では、「続日本紀」や「日本後記」、「明月記」などを引きつつ日本の災害について通時的に紹介している。脚注で、原典で記述がされた日付も付記されているため、原典にあたる場合は参考になると思われる。
資料7は、関東大震災を主題として書かれた資料だが、「第4章 自然観・無常観」という項目で「方丈記」、近世作品では「むさしあぶみ」、「後見草」が扱われている。(p82-92)
資料8は、考古学を中心として書かれている資料。「6 災害と記録と考古学と」の章で、「方丈記」「日本書紀」「日本三代実録」に簡単に触れられている。
資料9に収録されている「災害と<予言文学>」(小峯和明)では、「日本三大実録」貞観10年(869年)5月26日、「方丈記」元暦2年(1185年)7月地震の記述について、紹介されている。
- 回答プロセス
-
「災害」「中世」「文学」などのキーワードを組み合わせて、書誌全文で蔵書検索。
同様のキーワードで、NDL雑誌記事検索、WebCatPlusMinus、Googlebooks等も参照。
書架は210.17(災異史)210.36(平安時代)、910付近を中心に確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
1.小町谷照彦 編 , 小町谷, 照彦, 1936-2014. 古典文学基礎知識必携. 学灯社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002243214-00 , ISBN 4312005311 (p74-75) -
2.力武/常次 監修 , 竹田/厚 監修 , 力武/常次 , 竹田/厚. 日本の自然災害 : 奈良時代〜阪神大震災までを収録 500〜1995年. 日本専門図書出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060614389-00 (p45-68) -
3.安田政彦 著 , 安田, 政彦, 1958-. 災害復興の日本史. 吉川弘文館, 2013. (歴史文化ライブラリー ; 361)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024179253-00 , ISBN 9784642057615 -
4.北村優季 著 , 北村, 優季, 1956-. 平安京の災害史 : 都市の危機と再生. 吉川弘文館, 2012. (歴史文化ライブラリー ; 345)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023615150-00 , ISBN 9784642057455 -
5.文化庁 編 , 文化庁. 日本人は大災害をどう乗り越えたのか : 遺跡に刻まれた復興の歴史. 朝日新聞出版, 2017. (朝日選書 ; 959)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028193922-00 , ISBN 9784022630599 (p100,132など) -
6.田家康 著 , 田家, 康. 気候で読み解く日本の歴史 : 異常気象との攻防1400年. 日本経済新聞出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024670976-00 , ISBN 9784532168803 (p76,98など) -
7.広井脩 著 , 広井, 脩, 1946-2006. 災害と日本人 : 巨大地震の社会心理. 時事通信社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001831190-00 , ISBN 4788786397 (p82-92) -
8.門田誠一 著 , 門田, 誠一, 1959-. 文学のなかの考古学. 佛教大学通信教育部, 2008. (佛教大学鷹陵文化叢書 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009745324-00 , ISBN 9784784214303 (p265-280) - 9.小峯和明. 災害と<予言文学>. 岩波書店, 2011. 図書 通巻750号 p. p2-7
-
1.小町谷照彦 編 , 小町谷, 照彦, 1936-2014. 古典文学基礎知識必携. 学灯社, 1992.
- キーワード
-
- 災害--日本-歴史
- 災害--文学上
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000262234