レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/12
- 登録日時
- 2019/08/07 00:30
- 更新日時
- 2019/08/09 00:30
- 管理番号
- 6001038736
- 質問
-
解決
昭和23年(1948年)2月に厚生省によって行われた、全国の孤児に対する一斉調査の内容(要綱や調査項目)や調査結果が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
「全国孤児一斉調査」の調査内容及び結果については以下の資料に掲載されています。
・調査内容
『児童福祉法成立資料集成 上巻』(児童福祉法研究会/編 ドメス出版 1978)
p.348-350「二-6 全国孤児一斉調査に関する件(昭和22年12月6日)」に「全国孤児一斉調査に関する件(昭和二十二年児乙發第四三号都道府県知事宛厚生省児童局厚生大臣官房会計課長連盟通牒)」があり、調査要綱と集計表の様式が掲載されています。
・調査結果
『児童福祉法成立資料集成 下巻』(児童福祉法研究会/編 ドメス出版 1978)
p.831-832に掲載されています。
[事例作成日:2019年5月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- 児童福祉法成立資料集成 上巻 児童福祉法研究会∥編 ドメス出版 1978 (348-350)
- 児童福祉法成立資料集成 下巻 児童福祉法研究会∥編 ドメス出版 1979 (831-832)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000259876