レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月16日
- 登録日時
- 2016/07/17 10:22
- 更新日時
- 2021/01/12 15:24
- 管理番号
- DAWN280772
- 質問
-
解決
女性と震災関係資料のうち、近年発行された女性たちの活動報告を調べている。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの資料を検索し、下記資料を紹介した。
【図書】
・『女性の震災記録活動がもつ新しい社会創造の可能性についての実証的研究』堀久美, 木下みゆき∥著 岩手大学男女共同参画推進室 堀久美(2020)
・『地域防災力を次世代につなげよう 男女共同参画の視点に立った防災・減災政策』新潟県中越大震災「女たちの震災復興」を推進する会∥編 新潟県中越大震災「女たちの震災復興」を推進する会(2020)
・『被災した女性たちが提示する防災・復興の課題 東日本大震災のフォトボイス 写真と声集 No.2』フォトボイス・プロジェクト∥編 フォトボイス・プロジェクト(2018)
・『撮る、語り合う、発信する わたしたちのフォトボイス:3.11、現在(いま)、そして・・・』フォトボイス・プロジェクト∥編 フォトボイス・プロジェクト(2015)
【行政資料】
・『熊本地震を経験した私たちが提案する 男女共同参画の視点に立った防災ポイントBOOK』熊本市男女共同参画センターはあもにい(2019)
・『九州北部豪雨被災母子支援のとりくみ報告書』朝倉災害母子支援センターきずな(2018)
・『「防災・減災、復興に女性の力を」:~兵庫の女性たちから10の提言~』防災・減災、復興に女性の力を実行委員会(兵庫県立男女共同参画センター内)編 兵庫県立男女共同参画センター・イーブン(2015)
・『災害とジェンダー関連事業報告書 :東日本大震災と原発事故後の取組を振り返る』福島県青少年育成・男女共生推進機構(福島県男女共生センター「女と男の未来館」)編 男女共同参画と災害・復興ネットーワーク編 福島県男女共生センター 男女共同参画と災害・復興ネットワーク 日本女性学習財団(2015)
・『災害時・避難所運営ハンドブック だれもが安心できる避難所づくり:高松市協働企画提案事業』高松市婦連女性防災会議編集委員会編 高松市婦人団体連絡協議会(2015)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
フォトボイス・プロジェクト 編集 , フォト/ボイス/プロジェクト. 被災した女性たちが提示する防災・復興の課題 : 東日本大震災のフォトボイス : 写真と声集. フォトボイス・プロジェクト, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083007570-00 -
地域防災力を次世代につなげよう : 男女共同参画の視点に立った防災・減災政策 : 長岡市市民活動推進事業報告書. 新潟県中越大震災「女たちの震災復興」を推進する会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030308571-00 -
福島県男女共生センター「女と男の未来館」 , 福島県男女共生センター「女と男の未来館」. 災害とジェンダー関連事業報告書 : 東日本大震災と原発事故後の取組を振り返る. 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068866592-00 -
堀久美, 木下みゆき [著] , 堀, 久美 , 木下, みゆき. 女性の震災記録活動がもつ新しい社会創造の可能性についての実証的研究. 堀久美, 2020. (科学研究費助成事業基盤研究(C), 17K02068)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012175018-00
-
- キーワード
-
- 震災
- 女性
- 活動報告書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教育・研究者
- 登録番号
- 1000194823