レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/9/3
- 登録日時
- 2010/03/25 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 14:21
- 管理番号
- 中央-2009-25
- 質問
-
東京都慰霊堂(旧震災記念堂)の設計図はあるか。
- 回答
-
東京都慰霊堂は、資料1によると「震災記念堂は東京慰霊堂と名を変えて、現在も東京都墨田区横網町公園に建っている。(中略)そこには、陸軍被服廠のおよそ2万坪に及ぶ広大な跡地が広がっていた。」と記述されている。
所在地が被服廠跡地であることから、資料2を見ると「第9章 震災記念堂建設」に、設計概要、構造、起工式、祝辞、次第付帯施設、工費等がある。p.109-111に正面図、側面図、平面図があり、横断面図、縦断面図がある。
建築設計者が伊東忠太であることから、資料3をみるとp.73に平面図、p.74に正面図、側面図、p.75に横断面図、縦断面図p.76-79に内部写真9枚がある。
資料4の「80. 東京都立慰霊堂(旧震災記念堂)」の項目には、p.403に平面図、立面図がある。
所在地が現在の横網公園であることから、資料5をみると、p.73-88に「第四章 2 震災記念堂の建設」の項目に、経緯について詳細がまとめられている。p.82-86に正面図、側面図、横断面図、縦断面図、p.87に写真がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 写真で見る関東大震災 / 小沢健志∥編 / 筑摩書房 , 2003.7 ( ちくま文庫 ) <ST/369.3/5121/2003>
- 【資料2】 被服廠跡 / 東京震災記念事業協会清算事務所∥編 / 東京震災記念事業協会清算事務所 , 1932 <T/24・36/1/ >
- 【資料3】 伊東忠太建築作品 / 伊東忠太∥[作] / 城南書院 , 1941.10 <5208/29/41>
- 【資料4】 東京の近代洋風建築 : 近代洋風建築(第2次)調査報告 / 東京都教育庁生涯学習部文化課∥編 / 東京都教育庁生涯学習部文化課 , 1991.3 <T/0・520/81/G91>
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065589