レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月15日
- 登録日時
- 2021/12/06 15:17
- 更新日時
- 2022/01/11 14:11
- 管理番号
- ASN2021-09
- 質問
-
未解決
娘が母親を監禁、もしくは幽閉した事件を探している。情報源は新聞記事、判例を問わない。
事件の背景は、親子関係の悪化、子の精神異常が要因のものを希望する。
介護関係が要因のものは除外してほしい。
【質問の背景】
『消滅世界』(村田沙耶香著 河出書房新社 2015.12)のラストシーンより、考察を試みている。
- 回答
-
眼を通した範囲では、介護関係が要因以外で娘が単独で母親を監禁する事件は確認できませんでした。
調査に使用したデータベース、検索キーワードとその結果を紹介します。
詳細は回答プロセスを参照ください。
- 回答プロセス
-
1.図書
1-1 レファレンス資料 <分類:3686(犯罪)>
【★1】『明治・大正・昭和・平成事件・犯罪大事典』
巻末「ジャンル索引」より検索。12番に「監禁」
p.871「和歌山の母親7年監禁事件」
2001年4月28日、母親(67歳)を監禁していたとして息子(38歳)が逮捕された。
*次の資料は、回答に該当する記述を確認できなかった
『事件・犯罪を知る本:「高橋お伝」から「秋葉原通り魔」まで』
(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2009.10 3686/N71)
1-2 書架をブラウジング <分類:3673(家、家族関係)、3686(犯罪)>
*次の資料は、回答に該当する記述を確認できなかった
『母は娘の人生を支配する:なぜ「母殺し」は難しいのか』
(斎藤環著 日本放送出版協会 2008.5 3673/S251)
『20世紀にっぽん殺人事典』(福田洋著 社会思想社 2001.8 3686/F74)
『犯罪学大図鑑』(DK社編 ; 宮脇孝雄, 遠藤裕子, 大野晶子訳 三省堂 [2019.8] 3686/D87)
2.新聞記事
2-1 【★2】ヨミダス歴史館(読売新聞)
「平成・令和」タブ、「明治・大正・昭和」タブでそれぞれキーワード検索
<キーワード:母親を監禁> →「平成・令和」9件、「明治・大正・昭和」0件
“母監禁の被告に懲役1年6月求刑=北海道” 2011.09.06 東京朝刊 道社A p.31
<キーワード:母親監禁> →「平成・令和」3件、「明治・大正・昭和」0件
<キーワード:母 AND 監禁 NOT (子 OR 児 OR 少女 OR 少年)>
→「平成・令和」236件、「明治・大正・昭和」31件
“親族宅放火殺人 再逮捕へ 母親殴り監禁の容疑者=千葉” 2021.06.04 東京朝刊 千葉 p.25
“母に首輪監禁死、被告に猶予判決 福岡地裁久留米支部” 2004.12.07 西部夕刊 夕社会 p.11
“母親監禁事件 男性を不起訴で釈放 地検=和歌山” 2001.06.10 大阪朝刊 セ和歌 p.35
など
<キーワード:母 娘 監禁> →「平成・令和」297件、「明治・大正・昭和」7件
“生活費目当てに80歳の母親監禁 娘ら2人逮捕=岩手” 2002.06.14 東京朝刊 岩手 p.36
“母監禁の娘夫婦逮捕/警視庁” 1987.02.03 東京夕刊 夕2社 p.10
など
*母子関係の事件は確認できず。
<横断検索/キーワード:尊属 監禁> →「平成・令和」2件、「明治・大正・昭和」6件
2-2 【★3】聞蔵Ⅱ(朝日新聞)
「朝日新聞 1985~」タブでキーワード検索
<キーワード:母親を監禁> →7件
<キーワード:母親監禁> →4件
<キーワード:母 娘 監禁> →330件
“死体遺棄罪、おおむね認める 娘ら3被告初公判 尼崎コンクリ事件 /兵庫県”
2012.02.10 朝刊 神戸・1地方 p.29
殺人と監禁の疑いで8日に県警に再逮捕
<キーワード:母&監禁#(子+児+少女+少年)> →290件
<キーワード:尊属 監禁> →6件
母子関係の事件は確認できず。
など
*下記のデータベースはすでに確認できた以外の記事は確認できない。
2-3 【★4】毎索(毎日新聞)
「毎日新聞記事検索」でキーワード検索
<キーワード:母 AND 監禁 NOT ( 子 OR 児 OR 少女 OR 少年)> →172件
<キーワード:母親監禁> →3件
<キーワード:母 娘 監禁> →234件
2-4 【★5】中日新聞
<キーワード:尊属 監禁> →6件
<キーワード:母 監禁> →1008件
この検索結果から「このキーワードは除く(NOT検索)」を選択し、
「子」「児」で絞り込み →192件
*監禁ではなく、殺害であれば、娘の精神異常、母娘関係が背景の記事がいくつか確認できる
<キーワード:母殺害 娘、母殺害 女、母親殺害 娘、母親殺害 女>など
3.判例
3-1 【★6】裁判所判例検索システム「裁判例検索」
検索例
<「統合検索」タブ/キーワード:監禁 and 母親> →92件
<「統合検索」タブ/キーワード:監禁 and 尊属> →3件
<「統合検索」タブ/キーワード:監禁 and 精神> →201件
<「統合検索」タブ/キーワード:監禁/裁判所:地方に選択*1> →211件
*1判決を下した裁判所が分かる場合、裁判所名に入力
3-2 【★7】WestLaw
●一括横断検索(ホーム)
<キーワード:監禁 母 娘> →183件
<キーワード:監禁 母 居室> →150件
<キーワード:"母親を監禁"> →1件
【判例タイムズ】
“名古屋高裁 平成8年1月31日 平6(う)246号” 判例タイムズ (908) p.262
配偶者の母親を監禁した事件。「尊属監禁」という用語を使用している。
<キーワード:尊属監禁> →8件
【判例】"昭和31年 7月20日 仙台高裁 事件番号不詳"
子が73歳の実母を監禁。「嫁キヨミ」という記述があるので、被告人は息子だと思われる。
<キーワード:尊属 監禁> →49件
【判例】"昭和31年 1月17日 福島地裁会津若松支部 事件番号不詳"
上記と同事件。「被告人は星テルノ満七十三年の実子(長男)」とある。親子は不仲。
母による放火等を防ぐ目的で監禁。
●判例検索
<検索対象:刑事/フリーワード:監禁 親 自宅> → 246件
<検索対象:刑事/AND OR:監禁 (を含み) 親 (を含み) 強盗 (を含まず) わいせつ (を含まず)> →306件
●ニュース記事
<AND OR:監禁 (を含み) 母 (を含み) 子 (を含まず) 児 (を含まず)> →14件
母子関係の事件は確認できず。
4.雑誌記事
4-1 大宅壮一文庫 雑誌記事索引 Web版 [契約データベース]
「簡単検索」タブでキーワード検索
*該当する記事は確認できなかった。
<キーワード:監禁 AND 母 AND 娘> →17件
<キーワード:監禁 AND 母 NOT(少年 少女 児 子)> →20件
<キーワード:監禁 AND 親> →126件
<キーワード:監禁 AND 親 NOT 虐待> →116件
4-2 MAGAZINE PLUS [契約データベース]
<キーワード:監禁 母 娘、監禁 親>
該当する記事は確認できなかった。
以上
<Web最終確認日:2021/11/20>
- 事前調査事項
-
新聞データベース= 毎日新聞、朝日新聞
- NDC
-
- 社会病理 (368 10版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】事件・犯罪研究会 編 , 事件犯罪研究会. 事件・犯罪大事典 : 明治・大正・昭和. 東京法経学院出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001858012-00 , ISBN 4808940019 (当館請求記号:3686/J51) - 【★2】ヨミダス歴史館[契約DB] (読売新聞記事検索)
- 【★3】聞蔵Ⅱビジュアル[契約DB] (朝日新聞記事検索)
- 【★4】毎索[契約DB] (毎日新聞記事検索)
- 【★5】中日新聞・東京新聞記事検索サービス[契約DB] (中日新聞記事検索)
- 【★6】裁判所判例検索システム <https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1> (裁判所の裁判例情報を検索するシステム。「最近の判例一覧」も閲覧可能。)
- 【★7】WestLaw[契約DB] (法令や判例を収録するほか、関連の図書、雑誌記事、ニュース記事などを検索できる。雑誌『ジュリスト』『法学教室』『判例百選』の本文を閲覧できる。)
-
- キーワード
-
- 母親
- 娘
- 尊属
- 監禁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 事件
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000308627