このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233157
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10081
事例作成日
(Creation date)
2018年02月05日登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 11時23分更新日時
(Last update)
2019年10月28日 13時04分
質問
(Question)
佐藤 博道氏 が執筆(寄稿)した資料を探している
山谷の「ドヤ王」と言われ、昭和20年代に「勉強屋」とよばれる簡易宿泊所を経営。
回答
(Answer)
【該当資料なし】
国立国会図書館蔵書検索でもヒットなし。
『山谷ドヤ街』・・・佐藤博道氏についての記述はあり。
山谷の東京都城北福祉センターの出版物の紹介ページには見当たらず。
『最下層の系譜』・・・資料その2に「山谷をとりまく組織図」の中に城北旅館業組合組合長 佐藤博道氏の名前と経営旅館の掲載あり。
質問者には「城北福祉センター」にお問い合わせいただくことをお願いした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
神崎 清/[著] , 神崎‖清. 山谷ドヤ街 : 1万人の東京無宿. 時事通信社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000048463-00  (台東区(121304240) P257)
山谷問題研究会. 最下層の系譜 上. 山谷自立推進協議会, 1976. (台東区(111769410) P53)
キーワード
(Keywords)
佐藤博道
山谷
ドヤ
旅館業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!