レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150821
- 登録日時
- 2018/03/27 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 00:30
- 管理番号
- 0400001741
- 質問
-
解決
戦後,建物に「OFFLIMITS」と書かれた木製の看板が掲げられていた。そのことについて経緯のわかる資料はないか。
- 回答
-
○「OFF LIMITS」の画像が掲載された資料
(1)『昭和色街美人帖 私の<赤線時代>』(自由国民社 2001)p72
○オフ・リミッツについて書かれた資料
(2)『敗戦と赤線 国策売春の時代』(加藤政洋著 光文社 2009)p29
(3)『占領と性 政策・実態・表象』(インパクト出版会 2007) p26~27,57,68,86,90~91 ,p262(年表:昭和21年3.月18日)にGHQ、RAA慰安施設および集団売春街に米兵の立ち入り禁止(オフ・リミッツ)
(4)『ニッポン日記』(マーク・ゲイン[著],井本 威夫訳 筑摩書房 1963)p50
(5)『東京異景散歩』(辰巳出版 2015)p18
○インターネットで確認できた画像URL
http://ameblo.jp/sasabari/entry-11799012537.html(インターネット情報は2015年8月28日確認)
「旅館桜井」の路地裏に面したところは、典型的なカフェー建築。
実はわかりにくいのですが、窓の下に白っぽい字で"OFF LIMITS"と書かれているのが見えます。
戦後まもなく玉の井の業者がこの鳩の街に移って、進駐軍が多く出入りしていた時期があったことを示すものといえます。」
https://twitter.com/yuukakubu/status/255109027153993729(インターネット情報は2015年8月28日確認)
「福島県三春のとある遊郭内部に完全な形で残っていた「OFF LIMITS」の看板。鳩の街の小さな「OFF LIMITS」で驚いている場合ではありません。」
○RAAについて書かれた資料
(6)『開港慰安婦と被差別部落 戦後RAA慰安婦への軌跡』(川元祥一著 三一書房 1997)p19
(7)『性暴力問題資料集成 編集復刻版 第1巻』(不二出版 2004)p296 「RAA協会沿革誌」
(8)『新潟市史 通史編5』(新潟市 1997)p236
- 回答プロセス
-
Googlebooks(インターネット検索サイト)を「OFF LIMITS」で検索し該当する資料を確認する。
Google(インターネット検索サイト)を「OFF LIMITS」で検索し,関連する資料を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- OFF LIMITS
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000233280