レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/15
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10030420055588
- 質問
-
岡山県婦人会歌について知りたい。
- 回答
-
岡山県内の婦人会に関する資料のうち,資料①『婦人歳時記-婦人会運営12ヵ月-』には,裏表紙に楽譜とともに2番までの歌詞が掲載されている。作曲は森豊幸とある。資料②『岡山県愛唱歌集 みんなでうたおう』にも掲載があり,それには作詞佐藤紀美の記載もあった。岡山県婦人協議会50周年記念誌の資料③『明るい未来へ華やかに強く 50年の軌跡 そして未来へ』には,同協議会の特記事項が時系列で紹介されており,昭和34年の県婦教10周年記念大会で,公募により選ばれた佐藤紀美作詞の会歌を発表したことが記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
- 資料①岡山県教育委員会編『婦人歳時記-婦人会運営12ヵ月-』,1971年,参照は裏表紙 資料② 「みんなでうたおう」推進委員会『岡山県愛唱歌集 みんなでうたおう』,1960年,参照はp6 資料③ 岡山県婦人協議会編『明るい未来へ華やかに強く 50年の軌跡 そして未来へ』,2000年,参照は「50年の軌跡~そして未来へ~」の部分
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010030420010355588
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086874