レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/20
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21111816315087
- 質問
-
派遣での賃金や時給に関するデータが知りたい
- 回答
-
①『賃金・労使関係データ』では、「〈付1〉令和元年度集計結果の概要」に「派遣料金(8時間換算)23,629円」「派遣労働者の賃金 15,234円」との記載がある。また、〔参考〕「人材派遣業務の種類別派遣料金(平成30年・令和元年度一人一日平均)」では業務(抜粋)別の表になっている。資料出所として「厚生労働省職業安定局派遣/有期労働対策部「令和元年度労働者派遣事業報告書の集計結果」」と記載されている。
②上記のデータを厚生労働省ウェブサイトで確認したところ、平成30年度については都道府県別などの詳細なデータが掲載されている。
③『実務賃金便覧』では、「図表8 派遣スタッフ募集時の平均時給」が職種、関東・東海・関西別に表にまとめられている。表の資料出所として、「(株)リクルートジョブズ『2019年11月度派遣スタッフ募集時平均時給調査』(2019年)」と記載されている。
④上記のデータをリクルートのジョブズリサーチセンターのウェブサイトで確認したところ、月次のデータが掲載されている。
⑤『やりたいことを仕事にするなら、派遣社員をやりなさい!』では、「第5章 派遣のお仕事紹介」で、秘書、受付などさまざまな職種が紹介されており、それぞれに「めやす時給」が掲載されている。「本章は、2016年1月時点の情報に基づいて作成」との記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
①日本生産性本部生産性労働情報センター『賃金・労使関係データ 2021/2022』 日本生産性本部生産性労働情報センター,2021,77p. 参照はp.66.
②厚生労働省「労働者派遣事業の事業報告の集計結果について」 (2021.11.20確認)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000079194.html
③『実務賃金便覧2020年版』 日本人事労務研究所,2020,400p. 参照はp.272.
④「平均賃金レポート(派遣)」(2021.11.20確認)
https://jbrc.recruit.co.jp/data/haken/
⑤大崎玄長『やりたいことを仕事にするなら、派遣社員をやりなさい!』 総合法令出版,2016,261p. 参照はp.207-258.
-
- キーワード
-
- 派遣 賃金 時給
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021111816350315087
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000312523