レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月02日
- 登録日時
- 2021/04/05 14:32
- 更新日時
- 2021/06/01 18:47
- 管理番号
- 202005
- 質問
-
解決
2003年から2020年の初任給についてのデータはないか。
- 回答
-
以下のサイトで閲覧可能。
それぞれ調査条件が異なることに注意。
◆厚生労働省「賃金構造基本統計調査(初任給)」
https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/53-1a.html
平成9年(1997)以降の調査データを掲載。
◆人事院「職種別民間給与実態調査」
https://www.jinji.go.jp/toukei/0311_minkankyuuyo/0311_ichiran.html
平成15年(2003)以降の調査データを掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
産労総合研究所『賃金事情』決定初任給調査
https://www.e-sanro.net/research/research_jinji/chinginseido/shoninkyu/
また同「読者専用ページ」では、初任給ほか賃金データのデータファイルがダウンロード可能。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 賃金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000296669