レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月02日
- 登録日時
- 2020/07/05 15:58
- 更新日時
- 2020/12/26 17:32
- 管理番号
- 657
- 質問
-
解決
IT技術者の心の問題に興味がある。職種別に高ストレスな状況が分かる報告書はあるか。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『労働安全衛生調査(実態調査)報告 平成29年(2017)』厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当)付参事官(企画調整担当)付賃金福祉統計室 編 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当)2019.3(兵庫県立図書館請求記号:366.9/183/2017)
p128-129 第4表-1 過去1年間にメンタルヘルス不調により連続1か月以上休業又は退職した労働者割合
産業別の割合が掲載されています。
厚生労働省のホームページでは、平成30年の調査結果も掲載されています。
◇平成30年 労働安全衛生調査(実態調査)
(https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/h30-46-50.html)
調査結果>統計表一覧(政府統計の総合窓口e-Statホームページへ移動します)>平成30年 事業所[77件]>
・表番号:01-01-1 「過去1年間におけるメンタルヘルス不調により連続1か月以上の休業をした労働者階級別事業所割合」
・表番号:01-01-2 「過去1年間におけるメンタルヘルス不調により退職した労働者階級別事業所割合」
・表番号:01-01-3 「[報告書非掲載表]過去1年間におけるメンタルヘルス不調により連続1か月以上の休業をした労働者がいた又は退職者がいた事業所割合及び労働者数階級別事業所割合」
・表番号:01-02 「過去1年間にメンタルヘルス不調により連続1か月以上休業又は退職した労働者割合」
各項目末尾の「EXCEL」のボタンをクリックすると閲覧できます。
②『我が国における過労死等の概要及び政府が過労死等の防止のために講じた施策の状況 平成29年度』厚生労働省 〔2018〕(366.3/520/2017)
p88-170 第4章 過労死等をめぐる調査・分析結果
p90-162 重点業種・職種の調査・分析結果
p117-136 (3)IT 産業(労災支給決定(認定)事案の分析、労働・社会分野の調査)
p131 業務に関連したストレスや悩み
上記資料は厚生労働省のホームページに掲載されています。
◇平成30年版過労死等防止対策白書
(https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/karoushi/18/index.html)
第4章 過労死等をめぐる調査・分析結果
1 重点業種・職種の調査・分析結果
(https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/karoushi/18/dl/18-4-1.pdf)
p117-136 (3)IT 産業(労災支給決定(認定)事案の分析、労働・社会分野の調査)
p131 業務に関連したストレスや悩み
◇平成29年度 厚生労働省・文部科学省委託 過労死等に関する実態把握のための労働・社会面の調査研究事業報告書(IT 産業に関する調査)
(https://www.mhlw.go.jp/content/11200000/000511978.pdf)
インターネット最終確認日:2020年06月02日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 社会 (36)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
-
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当)付参事官(企画調整担当)付賃金福祉統計室 編 , 厚生労働省. 労働安全衛生調査(実態調査)報告 平成29年(2017). 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当), 2019., ISSN 21892431
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I092010518-00
-
- キーワード
-
- 報告書
- IT技術者
- 心理
- ストレス
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284275