レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月09日
- 登録日時
- 2017/09/09 16:06
- 更新日時
- 2018/01/07 09:35
- 管理番号
- 神戸図-1340
- 質問
-
経営コンサルタントの仕事に資格などが必要か。
- 回答
-
『仕事のカタログ』自由国民社 2011 P165
「業態・規模・独立開業比率」の項に「中小企業診断士などの資格がないと独立は難しい」とあり。
「必要な学歴・経歴・資格・許認可」の項には「不問。資格がなくてもコンサルタントの仕事はできるが、自分の専門は何かということをクライアントに示すためにも資格は効果的。」とあり。
『資格取り方・選び方オールガイド 2015年版』日本文芸社 2013 P188~193
「経営コンサルタント唯一の国家試験」として中小企業診断士の説明あり。
他にICG経営コンサルタント、経営コンサルタント、経営管理士などの資格について説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
-
- 『仕事のカタログ』自由国民社 2011 (PV:7200185188 3662=P1=2013)
- 『資格取り方・選び方オールガイド 2015年版』日本文芸社 2013 (PV:7200337039 3662=M8=2015)
- キーワード
-
- コンサルタント (経営)
- 資格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221717