レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月11日
- 登録日時
- 2022/03/29 09:55
- 更新日時
- 2022/03/29 10:09
- 管理番号
- 横浜市中央2663
- 質問
-
解決
平成10(1998)年度から令和3(2021)年度までの診療報酬改定の経過が調べられる資料はあるでしょうか。
- 回答
-
平成10(1998)年度から令和3(2021)年度の診療報酬改定について、概要や
診療報酬点数表、新旧対照表などが掲載されている資料をご紹介します。
1 各年度の診療報酬改定の概要
診療報酬点数等については主要な項目のみ取り上げられています。
(1) 図書
ア 『日本医療保険制度史』 吉原健二/著 東洋経済新報社 2020.1
p.622-624 「第1節 診療報酬体系の変遷」
昭和2(1927)年の診療報酬支払制度の発足から平成までの
変遷の概要について記述されています。
p.625-655 「第2節」~「第13節」
平成6(1994)年度から平成30(2018)年度までの改定について、
改定の経緯や概要がまとめられています。
イ 『健保連六十年の歩み』 健康保険組合連合会/編 健康保険組合連合会 2004.3
p.383 「平成10年度社会保険診療報酬改定の概要」
p.393 「平成12年度社会保険診療報酬改定等の概要」
p.402 「平成14年度社会保険診療報酬等改定の概要」
主な改定内容がまとめられています。
ウ 『スーパー図解・診療報酬のしくみと基本
5分でわかる、保険診療&看護に役立つポイント120』
谷島智徳/監修 メディカ出版
平成26(2014)年、30(2018)年、令和2(2020)年度改定対応版を
所蔵しています。
(2) ウェブサイト
厚生労働省HP「診療報酬改定について」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000106602.html
平成22(2010)年度から最新の診療報酬改定の経緯、概要、関係法令、
電子点数表のリンクがまとめられています。
2 診療報酬点数表
各年度の改訂が反映された診療報酬点数表を閲覧できる図書及びウェブサイトを
ご紹介します。
(1) 図書
ア 『診療点数早見表』 医学通信社
平成6(1994)年度版から所蔵しています。
イ 『診療報酬Q&A』 杉本恵申/著 医学通信社
平成7(1995)年版から所蔵しています。
(2) ウェブサイト
ア 社会保険診療報酬支払基金HP「電子点数表・基本マスター」
https://www.ssk.or.jp/seikyushiharai/tensuhyo/index.html
「基本マスター」では、平成24(2012)年からの医科診療行為マスターが
ダウンロードできます。改定年度ごとの変更情報も掲載されています。
イ 「診療報酬情報提供サービス」(厚生労働省保険局)
(ア) 「医科診療行為マスター検索」
https://shinryohoshu.mhlw.go.jp/shinryohoshu/searchMenu/doSearchInputSp
診療行為名称、区分番号などの条件から医科診療行為マスターの検索が
できます。
また、2(2)アと重複しますが、下記のページで各年度改訂対応マスターの
ダウンロードができます。改定による変更点も確認できます。
(イ) 「平成30年度診療報酬改定のページ」
https://shinryohoshu.mhlw.go.jp/shinryohoshu/kaitei/doKaitei30
(ウ) 「令和元年度診療報酬改定のページ」
https://shinryohoshu.mhlw.go.jp/shinryohoshu/kaitei/doKaiteiR01
(エ) 「令和2年度診療報酬改定のページ」
https://shinryohoshu.mhlw.go.jp/shinryohoshu/kaitei/doKaiteiR02/
(オ) 「令和3年度診療報酬改定のページ」
https://shinryohoshu.mhlw.go.jp/shinryohoshu/kaitei/doKaiteiR03/
ウ 「厚生労働省法令等データベースサービス」
https://www.mhlw.go.jp/hourei/index.html
「通知検索」の「情報詳細検索へ」を選択し、下記の検索条件を入力すると
各年度の診療報酬点数表の改正についての厚生労働省通知を閲覧できます。
平成10(1998)年以降の期間では下記2件の年度以外の通知は発見できません
でした。
(ア) 「平成10年03月16日 保発第30号 診療報酬点数表等の改正等について」
(イ) 「平成12年03月17日 保発第35号 新診療報酬点数表(平成六年三月
厚生省告示第五四号)等の一部改正等について」
3 診療報酬改定の新旧対照表
(1) 「日本医事新報」平成20年2月23日号(No.4374)、3月1日号(No.4375)
日本医事新報社
平成20(2008)年度診療報酬改定の新旧対照表が掲載されています。
(2) 「日本医事新報」平成22年2月27日号(No.4479)、3月6日号(No.4480)
日本医事新報社
平成22(2010)年度診療報酬改定の新旧対照表が掲載されています。
(URL最終確認:令和4年2月25日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314206