このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225016
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2017 口頭1101
事例作成日
(Creation date)
2017/10/13登録日時
(Registration date)
2017年11月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月16日 00時30分
質問
(Question)
就業形態別の既婚(未婚)率を調べることができる資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
就業形態別の既婚(未婚)率は、労働や人口に関する資料で調べることができます。
ここでは、就業形態別の既婚(未婚)率が掲載されている、労働や人口に関する政府統計を紹介します。
なお、ここで紹介する政府統計は政府統計ポータルサイトe-Stat( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do )でも公開されています。「統計データを探す」の「主要な統計を探す」から該当する統計を選択し、閲覧することができます。インターネットの最終アクセス日は2017年10月13日です。
インターネット情報1
「労働力調査」 総務省統計局( http://www.stat.go.jp/data/roudou/index.htm
労働力人口の就業状態に関する統計です。就業者数、完全失業者数、完全失業率などが掲載されています。
「結果原票」の「全国」の「年次」に、「就業状態・従業上の地位・雇用形態(非農林業雇用者については従業者規模)・農林業・非農林業,配偶関係・年齢階級別15歳以上人口」の表があり、就業状態および雇用形態別・年齢階級別の総数(未婚、有配偶、死別・離別の内訳あり)などが掲載されています。
インターネット情報2
「就業構造基本調査」 総務省統計局( http://www.stat.go.jp/data/shugyou/2012/index.htm
国民の就業構造に関する基幹統計です。有業者数、有業率,有業者の平均年齢などが掲載されています。
「全国編」にある「人口・就業に関する統計表」に「男女,産業,従業上の地位・雇用形態,雇用契約期間の定めの有無,起業の有無,配偶関係,年齢別有業者数」の表があり、雇用形態別・年齢階級別の有業者数の総数と、総数に占める未婚者数などが掲載されています。
インターネット情報3
「人口動態職業・産業別統計」 厚生労働省( http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/135-2.html
人口動態事象(出生・婚姻・離婚など)と職業・産業との関連をまとめた統計です。
「人口動態職業・産業別統計」の「婚姻」に、「婚姻件数・標準化婚姻率(人口千対)及び標準化無配偶婚姻率(無配偶人口千対)」の表があり、夫妻別・職業別の標準化婚姻率および標準化無配偶婚姻率などが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会史.社会体制  (362)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
既婚率 未婚率 就業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!