このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219275
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170726-1
事例作成日
(Creation date)
2017年07月26日登録日時
(Registration date)
2017年07月26日 12時01分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
今井登志喜について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<事典類>
コトバンク 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
今井登志喜 いまいとしき(1886―1950)
https://kotobank.jp/word/%E4%BB%8A%E4%BA%95%E7%99%BB%E5%BF%97%E5%96%9C-32199#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2017/07/26 確認)
「歴史学者。長野県諏訪(すわ)に生まれる。1911年(明治44)東京帝国大学文学部を卒業。21年(大正10)同大学文学部講師となり、助教授を経て30年(昭和5)教授となり、ファシズム下の39~44年には文学部長を務めた。」
日外アソシエーツ株式会社編集『昭和人物事典 : 戦前期』 日外アソシエーツ 2017.3
本館請求記号:281.03 - Sh97
p.102 今井 登志喜(いまい・としき) 西洋史学者 東京帝国大学教授
「軍部、右翼勢力に対抗し、大学の自治を守る。政治、外交史を越えた西洋史概説を確立、専門の英国史研究でも英国通史を完成。都市発達史研究では地図を利用して、人口、立地条件などを実証的に考える研究方法論を開拓した。」
西洋史学研究室:研究室一覧(東京大学)
http://www.l.u-tokyo.ac.jp/laboratory/database/10.html?department=2  (2017/07/26 確認)
今井登志喜について、「戦時下に学問的良心と激しい気骨で自由な研究の伝統を堅持した」と書かれている。
<図書>
本館所蔵資料の今井登志喜著書のうち、代表的なものをあげた。
『都市発達史研究』新装版 東京大学出版会 , 2001.5
本館請求記号:290.173 - I43
『都市発達史研究』 東京大学出版会 , 1951.4
本館請求記号:220.2 - I43
『歴史學研究法』 東京大学出版会 , 1992.12
本館請求記号:201.16 - I43
『西洋政治史』 岩波書店 , 1952.1
本館請求記号:312.3 - I43
『英国社会史』上.下  東京大学出版会 , 1970,1971
本館請求記号:362.33 - I43 - 上、下
<NDLデジタルコレクション>
今井登志喜 著『英国社会史』 東大協同組合出版部, 1948
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1042693  (2017/07/26 確認)
今井登志喜 講述『史学概論』 第1分冊 東京プリント刊行会, 1935
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1052795  (2017/07/26 確認)
今井登志喜 講述『史学概論』第2分冊 東京プリント刊行会, 1937
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1033996  (2017/07/26 確認)
今井登志喜 講述『史学概論』 第3分冊 東京プリント刊行会, 1937
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1037061  (2017/07/26 確認)
今井登志喜 著『西洋歴史解説』 目黒書店, 1934
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1211964  (2017/07/26 確認)
今井登志喜 著『米国史』 研究社, 1946
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1042850  (2017/07/26 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230)
社会史.社会体制  (362)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
今井登志喜
いまい としき
西洋史学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!