このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057204
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-014
事例作成日
(Creation date)
2009年08月08日登録日時
(Registration date)
2009年08月15日 12時58分更新日時
(Last update)
2009年10月06日 14時01分
質問
(Question)
インドのカースト制について英語で書かれた資料を探して欲しい。
回答
(Answer)
資料1~7を提供。
回答プロセス
(Answering process)
○カースト制の英語表記を調べるため和英辞典類を見るが記載見当たらず。
○百科辞典等より、“カースト:caste”と綴りが判明。
○市内OPAC“CASTE”でヒットないが、“INDIA”で検索したところヒットあり。
【資料1】 『INDIA』 <自館請求記号:G3-22>
【資料2】 『Being INDIA』 <自館請求記号:G3-30> 邦題の表記あり。
→【資料3】 『だれも知らなかったインド人の秘密』 <自館請求記号:302.25>
○世界史関連で文献紹介がないかと思い、次の資料を見たところ関連文献の記載があった。
『歴史学事典 10 身分の共同体』 <自館請求記号:R203>
和文事項索引よりP90“カースト制度 caste system”の項目。
→【資料4】 『Cast in India:its nature,function,and origin』 <国立国会図書館所蔵:EC165-20>
○国立国会図書館NDL-OPACで“書名:CASTE SYSTEM”で検索、一覧の中に日本人著者が英語で書いている資料を見つけ、取寄せた。
【資料5】 『Caste system,untouchability,and the depressed』 <国立国会図書館所蔵:EC165-A36>
○英文表記の百科事典類の“CASTE”の項目も見たところ、次の資料に記載があった。
【資料6】 『ENCYCLOPEDIA Britannica 5』 <自館請求記号:R033> P24-33
【資料7】 『ENCYCLOPEDIA AMERICANA 5』 <自館請求記号:R033> P775-776
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会史.社会体制  (362 9版)
インド  (225 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 5 二版』小学館、1995 (P249“カースト caste”)
『世界大百科事典 5 改訂版』平凡社、2006 (P295“カースト caste”)
『INDIA』John Keay/著、Harper Collins
『Being INDIA』Pavan K.Varma/著、Arrow Books、2006
『だれも知らなかったインド人の秘密』パヴァン K.ヴァルマ/著、村田美子/訳、東洋経済新報社、2006
『歴史学事典 10 身分の共同体』尾形勇/編、弘文堂、2003
『Cast in India:its nature,function,and origin』John H.Hutton/著、Oxford University Press、1977
『Caste system,untouchability,and the depressed』H.Kotani/著、Manohar Publishers&Distributors、1997
『ENCYCLOPEDIA Britannica 5』ENCYCLOPEDIA BRITANNICA/編、ENCYCLOPEDIA BRITANNICA、1966
『ENCYCLOPEDIA AMERICANA 5』1968
キーワード
(Keywords)
カースト制
インド
caste
INDIA
caste system
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!