レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月29日
- 登録日時
- 2020/12/16 13:03
- 更新日時
- 2021/02/15 15:41
- 管理番号
- 中央-1-0021440
- 質問
-
解決
おせっかいの治し方について書いてある本を探している。
- 回答
-
おせっかいの治し方についての本は見当たらなかった。
参考までに以下の資料を紹介した。
・『好感を持たれる人の気の使い方101-人間心理を読む「絶対ルール」-』山崎武也/著 三笠書房 2008年
p31 「人を引きつける本当の「謙虚さ」とは?」の項目あり。
・『一流の気くばり12のルール』山形琢也/著 三笠書房 2004年
「おせっかい」という言葉は出てこないが、一歩引いた「気配り」のコツについて書かれている。
・『人間音痴-なぜか他人の気持ちを逆なでする人への処方箋-』和田秀樹/著 祥伝社 2002年
「おせっかい」という言葉は出てこないが、共感音痴の人への処方箋は、おせっかいの人にも役立つのではないかと考え紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- おせっかい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290763