(1)次の事例で紹介されている資料が最適のようだが所蔵なし。
・関西と関東の違いについて書かれた本を探している。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143210(2)参考になりそうなものとして県民性に関する次のような所蔵あり。
・県別ランキング大全 47都道府県民のホントの姿を大解剖 矢野新一/監修 〓出版社 2015.10 361.42
・47都道府県ケンミン性の秘密 隣のアノ人との付き合い方がわかる! 山下龍夫/著 幻冬舎 2014.4 361.42
・お国柄ことばの辞典 加藤迪男/編 東京堂出版 2012.1 361.42
・踏んだら最後!県民性の地雷原 平和な対人関係を築くヒント 岩中祥史/著 ダイヤモンド社 2011.6 361.42
・あなたの街のご当地ソングザ・ベストテン! うたで旅する都道府県・音楽紀行 ごうだ・みちと(合田道人)/著 全音楽譜出版社 2010.3 767
・消費の県民性を探る 47都道府県で売れる商品・売れない商品 坂本光司研究室/編 同友館 2007.7 365.4
・出身県でわかる人の性格 県民性の研究 新潮文庫 岩中祥史/著 新潮社 2007.6 361.42
・当世カンサイ人 8000人調査でわかったすごい実像 日本経済新聞大阪本社/編 日本経済新聞社 2005.4 361.42
・お国がら人間学 47都道府県 八幡和郎/著 幻冬舎 2005.1 361.42
・日本出身県地図 どんな性格?どう付き合う? インターナショナル・ワークス/編 幻冬舎 2003.7 361.42