レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月16日
- 登録日時
- 2011/08/24 16:27
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 13055
- 質問
-
自由研究で、補聴器について調べたい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
①「障害」について考えよう2(360/M11/1-2)
②耳の不自由な人たち(360/S6/1-2)
③障害ってどんなこと1(360/C4/1-1)
④身近なモノの履歴を知る事典(0314/N3)
※補聴器について、3頁くらいにまとめられていた。
(追記)
・世界のアイデア商品50の秘密 ひらめきでビジネス・チャンスをつかむ アリン・フリーマン/著 河出書房新社 1999.5 675.3
※p.97-101「36 ベルトーン(補聴器)」あり。補聴器の歴史に関する記述あり。
※この本には、メリタ、タッパーウェア、リキッドペーパー、ファイロファックス、バービー、タバスコ・ソース、レゴ、リーバイス、ポストイットなど、世界の有名な発明品が生まれたエピソードが掲載されている。
・音響用語辞典 日本音響学会/編 コロナ社 2003.7
※p.360-361「補聴器」の項あり。
- 回答プロセス
-
(1)件名:補聴器で検索。
分類496.6:補聴器の使い方、選び方 に次のような所蔵があるが大人向け。
・こんなに違う間違いなしの補聴器選び HOYA補聴器研究会/著 三水社 1999.4
・補聴器完全マニュアル~耳と上手に付き合う方法 古宮仁/共著 文芸社 2001.11
・補聴器Q&A より良いフィッティングのために 神崎仁/編 金原出版 2001.6
・補聴器のフィッティング 大和田健次郎/著 岩崎学術出版社 2004.4
・よく聞こえる補聴器の選び方と使い方 関谷芳正/著 主婦と生活社 1999.3
(2)大人向けの本なので件名:聴覚障害などで児童書を検索。上記①~③がヒット。
・百科事典で上記④を発見。
・あとでレファ協で探すと、下記の(関連事例)で、次の⑤が紹介されていたが、未所蔵。
⑤親から子に伝える「モノづくり」誕生物語 未所蔵
(関連事例)
・補聴器の発明や歴史について知りたい。(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000061483
- 事前調査事項
-
社会福祉についての自由研究で、補聴器について調べたい。(小学校6年生)
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496)
- 社会福祉 (369)
- 社会 (360)
- 参考資料
-
-
アリン・フリーマン, ボブ・ゴールデン 著 , 野中邦子 訳. 世界のアイデア商品50の秘密 : ひらめきでビジネス・チャンスをつかむ. 河出書房新社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002786257-00 , ISBN 4309203191
-
- キーワード
-
- 耳
- 聴覚障害
- 聴覚
- 補聴器
- 障害児
- 障害者福祉
- 人体
- 製品開発
- 発明
- 商品
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山県立図書館
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000090355