レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/6/15
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21112711315104
- 質問
-
高齢者施設でのBCP(業務継続計画)や災害対応マニュアル作成の参考になる資料がほしい
- 回答
-
?『チェックリストと事例でわかる!介護施設の災害・感染症対応』では、「第5章 事業継続計画(BCP)策定の必要性」において、BCPの実効性を高めるため、危険の確認や被害想定のために施設ごとの個別性を高めることなど、BCP策定にあたってのポイントがまとめられており、巻末には資料1として避難確保計画チェックリストや避難訓練チェックリストがある。
②『ひな型でつくる福祉防災計画』では第3章の2「BCP(事業継続計画)作成・活用の前提」においてBCP作成にあたっての手順や参考・留意点に加え、記入例などのひな型があり、第5章の参考資料ではBCPチェックシートや災害時対応業務シートなどもある。
③『チャートとチェックリストで作る高齢者福祉施設BCP<事業継続計画>マニュアル策定ガイド 震災編』では、BCPマニュアル策定の考え方、策定の手順、マニュアルの運用・定着、自己評価と維持・更新という項目に沿って、チャートやチェックリストを多用して、マニュアルの策定が簡単にできるようにまとめられている。
例えば、初動対応の基本業務フローや初動対応チェックリスト、緊急対応チェックリストや事前対策計画確認リスト、具体的な訓練の一覧表、BCP自己評価チェックリストなどがある。
④『現場から生まれた介護福祉施設の災害対策ハンドブック』では、第4章で震災対策のマニュアルづくり、第5章で水害・土砂災害対策、第6章で火災対策について述べている。また巻末資料には大規模災害対策セルフチェックシートがある。
⑤『介護事業のためのBCP入門』では介護BCPを策定するうえの参考資料として、関係省庁など行政機関が公表しているガイドラインやBCP策定の支援ツールなどについて紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
①早坂聡久『チェックリストと事例でわかる!介護施設の災害・感染症対応』 ぎょうせい,2021,222p. 参照はp.107-120,p.203-211.
②鍵屋一, 岡野谷純『ひな型でつくる福祉防災計画』 東京都福祉保健財団,2020,210p. 参照はp.82-131, p.191-204
③中目昭男『チャートとチェックリストで作る高齢者福祉施設BCP<事業継続計画>マニュアル策定ガイド 震災編』 三恵社,2014,92p. 参照はp.20-29, p.41-46, p.57, p.63-64.
④山田滋『現場から生まれた介護福祉施設の災害対策ハンドブック』 中央法規出版,2012,149p. 参照はp.52-97, p.102-113, p.118-129, p.134-149.
⑤サンタフェ総合研究所『介護事業のためのBCP入門』 実業之日本社,2021,270p. 参照はp.240-245.
-
- キーワード
-
- 高齢者施設 BCP 事業継続計画 災害マニュアル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021112711383915104
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000312536