レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月14日
- 登録日時
- 2020/05/08 14:17
- 更新日時
- 2021/02/05 17:07
- 管理番号
- DAWNR020411
- 質問
-
解決
デートDVについて、啓発リーフレット等を用いて学校で授業をするときに、手引きとなる資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの資料リスト「よりよい関係をつくるために(デートDV)」を参考に、下記資料を案内した。
■図書
・『授業で活用できる高校生のためのDV、デートDV予防教育プログラム』須賀朋子 著 かりん舎(2017)
・『教職員向けデートDV対応マニュアル : デートDVかなと思ったときに』エンパワメントかながわ 編 エンパワメントかながわ(2016)
・『デートDV対応の手引き』アウェア[aware] 著 アウェア[aware](2014)
・『高校向け防止教育実践報告 クラス単位で行うワークショップの効果と必要性(デートDV白書 VOL.2)』エンパワメントかながわ 編 エンパワメントかながわ(2013)
・『すぐに役立つ、あなたにもできるデートDV予防教育テキスト :「相談されたらどうする?」の事例つき』DV防止ながさき 編 DV防止ながさき( 2013)
・『デートDV教育ハンドブック』浅井由利子 〔ほか〕作成 立命館大学法科大学院(2010)
・『デートDVと学校 : “あした”がある』高橋裕子 編著 エイデル研究所(2010)
・『若者のためのデートDV防止プログラム : 相手を尊重する関係をつくるために』山口のり子 著 アウェア[aware](2003)
■行政資料
・『あなたと私の心とからだを大切にするために デートDV防止ハンドブック』八幡市市民部人権啓発課 男女共同参画係(八幡人権・交流センター)(2012)
・『ふたりがよりよい関係をつくるために〜デートDVってなに?〜 若年層向けDV防止啓発DVD指導のてびき』滋賀県健康福祉部子ども・青少年局(2013)
・『「人と人とのよりよい関係をつくるために交際相手とのすてきな関係をつくっていくには」指導者用手引』内閣府男女共同参画局(2010)
- 回答プロセス
-
ドーンセンター情報ライブラリーでは様々なテーマの資料リストを作成し、ホームページで公開しています。
https://www.dawncenter.jp/thema/tenjitosho.php
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
須賀朋子 著. 授業で活用できる高校生のためのDV、デートDV予防教育プログラム. かりん舎, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028186314-00 , ISBN 9784902591279 -
エンパワメントかながわ編 , エンパワメントかながわ. デートDV白書 [VOL.1],VOL.2,VOL.3,VOL.4,VOL.5,VOL.6,VOL.7,VOL.8. エンパワメントかながわ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000307235-00 -
DV防止ながさき編 , DV防止ながさき. すぐに役立つ、あなたにもできるデートDV予防教育テキスト : 「相談されたらどうする?」の事例つき : 予防教育10年目をむかえて. DV防止ながさき, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008831103-00 -
浅井, 由利子 , 立命館大学. デートDV教育ハンドブック : デートDVを教える前に、読んでほしい。. [立命館大学法科大学院], 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002034331-00 -
高橋裕子 編著 , 高橋, 裕子. デートDVと学校 : "あした"がある. エイデル研究所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968103-00 , ISBN 9784871684804 -
山口のり子/著 , 山口‖のり子. 若者のためのデートDV防止プログラム : 相手を尊重する関係をつくるために. アウェア, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069560565-00
-
須賀朋子 著. 授業で活用できる高校生のためのDV、デートDV予防教育プログラム. かりん舎, 2017.
- キーワード
-
- デートDV
- 性暴力
- 人間関係
- 青少年問題
- 学校教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000281926