レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月20日
- 登録日時
- 2019/11/01 13:59
- 更新日時
- 2020/05/14 10:18
- 管理番号
- 埼熊-2019-076
- 質問
-
解決
昭和30年から昭和42年までの埼玉県の児童相談の概要がわかる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『児童相談所紀要 児童相談所25周年記念』(埼玉県 1972)
昭和23年度-45年度 「相談種別受付状況」、「相談措置処理状況」、「里親・里子年別状況」あり。
昭和24年度-45年度 「児童種別一時保護児童数」、「各年、年齢別構成」、「相談系路受付状況」
昭和41年度-45年度 「養護原因別一時保護児童数」
『児童福祉のために 五周年記念号』(埼玉県中央児童相談所 1953)
巻末に昭和23年から27年の統計あり。
「児童分類別取扱件数」、「児童年齢別取扱分類」、「通告者別取扱件数」、「相談種別取扱数」、「学歴別分類取扱数」、「収容状況」、「保護者別分類児童取扱件数」、「措置別」
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈書名:児童相談 & 出版者:児童相談所〉〈資料区分:埼玉和書 & 児童福祉〉で検索する。
2 NDC分類〈369.4〉の棚を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年09月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『児童相談所紀要 児童相談所25周年記念』(埼玉県 1972)
- 『児童福祉のために 五周年記念号』(埼玉県中央児童相談所 1953)
- キーワード
-
- 埼玉県-児童相談所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000263298