このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232710
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-308
事例作成日
(Creation date)
2018年01月20日登録日時
(Registration date)
2018年03月18日 15時57分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 08時39分
質問
(Question)
『水沢市史 5巻』に、昭和27年に発表された死亡出生数調査で、佐倉河村と南都田村(現奥州市水沢区)が乳児死亡率日本一だったと書かれているが、当時の両村の乳児死亡率が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の統計表に市町村別の出生数と満一歳未満の死亡数が掲載されており、乳児死亡率を計算することができる。
◆『岩手県統計年鑑 昭和24年』岩手県∥発行 1951年
p.26~39「4、現住人口動態総覧」
◆『衛生年報 昭和25年』岩手県衛生部公衆衛生課∥発行 1952年
p.22~37「14.出生、死亡、死産、婚姻、離婚者数(市町村別)」
◆『衛生年報 昭和26年』岩手県衛生部∥発行 1953年
p.60~75「第15表 市町村別人口動態統計実数」
◆『衛生年報 昭和27年』岩手県衛生部∥発行 1954年
p.46~61「第5表 市町村別人口動態統計実数」
乳児死亡率の計算方法については、下記資料に記載あり。
◆『実用統計用語辞典』オーム社∥発行 2004年
p.204「乳児死亡率」
“一歳児未満の乳児の死亡数を出生数によって割ったもの”
◆「厚生労働統計に用いる主な比率及び用語の解説」 最終アクセス日:2018年3月18日
http://www.mhlw.go.jp/toukei/kaisetu/index-hw.html
乳児死亡率=(年間乳児死亡数/年間出生数)×1,000
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『水沢市史 5巻』水沢市史刊行会∥発行 1990年
p.1346~1348「第十一章 医療と福祉/二、保健事業/(二)保健活動/2 乳児死亡率日本一」
“昭和二十七年岩手県衛生課で保健所長会議の席上、厚生省は初めて各県の死亡出生数調査の結果を発表した。(中略)席上乳児死亡率の最も高いのは水沢保健所管内と発表され、更に水沢保健所管内で佐倉河村と南都田村が最も高いと指摘された。”
NDC
人口統計.国勢調査  (358)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
岩手県. 岩手県統計年鑑 昭和24年. 岩手県, 1951.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036189772-00  (当館請求記号:K/350/イ2/1-49)
岩手県. 衛生年報 昭和25年. 岩手県衛生部公衆衛生課, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036209889-00  (当館請求記号:K/498.5/イ1/1-50)
岩手県衛生部 編 , 岩手県. 衛生年報 昭和26年. 岩手県衛生部, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036607507-00  (当館請求記号:K/498.5/イ1/1-51)
岩手県衛生部 編 , 岩手県. 衛生年報 昭和27年. 岩手県衛生部, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036607512-00  (当館請求記号:K/498.5/イ1/1-52)
岩崎学, 中西寛子, 時岡規夫 共著 , 岩崎, 学, 1952- , 中西, 寛子, 1957- , 時岡, 規夫, 1971-. 実用統計用語事典. オーム社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007318156-00 , ISBN 4274065545 (当館請求記号:R/417.033/ジツ/)
キーワード
(Keywords)
乳児死亡率
母子保健
人口動態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!