WHOの報告書にて世界各国の死因別死亡率を確認できます。
・World Health Organization(
http://www.who.int/ )
https://www.who.int/data/gho/data/themes/mortality-and-global-health-estimates>「Leading causes of death(主要な死因)」
https://www.who.int/data/gho/data/themes/mortality-and-global-health-estimates/ghe-leading-causes-of-death最終アクセス:2021.9.15
WHO加盟国における死因別・性別・年代別の死亡数・死亡率(病名、自殺を含む)を確認できます。
各収録期間はそれぞれ2000年、2005年、2010年、2015年、2019年です。
「2019年、男女共、全年齢」の条件にて検索した結果、上位の死因として確認できたものは以下のとおりです。
・コンゴ:HIV/AIDS(先天性免疫不全症候群)、neonatal conditions(新生児疾患)、tuberculosis(結核)、lower respiratory infections(下気道感染症)
・ナイジェリア:neonatal conditions(新生児疾患)、lower respiratory infections(下気道感染症)、diarrhoeal diseases(下痢性疾患)、tuberculosis(結核)
・パキスタン:ischaemic heart disease(虚血性心疾患)、neonatal conditions(新生児疾患)、stroke(脳卒中)、diarrhoeal diseases(下痢性疾患)
(最終確認日 2021/7/25)
また、図書からは次の情報を得られました。
・『格差の世界地図』(Ben Crow/〔原著〕,Suresh K.Lodha/〔原著〕,岸上伸啓/訳 丸善出版 2012)
p.74-75 「感染症」の項があります。 全人口中におけるマラリア感染者の割合が色分けされた、アフリカ地域の地図が掲載されており、コンゴ・ナイジェリア・パキスタンも掲載されています。
(出所)WHO.World malaria report 2008 とあります。
以下は、コンゴ・ナイジェリア・パキスタンのデータの記載はありませんが、世界各国の死因別死亡率の記載を確認しました。
・『世界の統計 2021年版(2021年3月)』(総務省統計局)
p.246-247「第14章 国民生活・社会保障」の項があり、「14-1 死因別死亡率(1)(2)」の表が掲載されています。アフリカ地域はエジプトのみ記載があります。
「[出典] UN, Demographic Yearbook system, Demographic Yearbook 2013、2017、2019」とあります。
・『世界国勢図会 2020-21年版 第31版 』(矢野恒太郎記念会)
p.430-433「第12章 諸国民の生活」の項があり、「男女別の死因別年齢調整死亡率(2016)」が掲載されています。WHOのデータが出典です。