レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月31日
- 登録日時
- 2020/08/07 11:34
- 更新日時
- 2022/10/26 14:52
- 管理番号
- 2020-019
- 質問
-
解決
直近10年以内の事業所ごとの給与支給日(賃金支払日)に関する統計データがみたい。
- 回答
-
下記にお探しの統計データに近いものが掲載されています。
・「産労総合研究所調査 賃金の支払い管理に関する調査 2019年」(『賃金事情』2020,2798, 24-48)
・「産労総合研究所調査 賃金の支払い管理に関する2014年調査 : 賃金支払いにおけるIT活用の実態から賃金控除の実際まで」(『賃金事情』2015,2688, 14-37)
直近10年ではないですが、下記にも統計データが掲載されています。
・「産労総合研究所調査 賃金の支払い管理に関する調査(2007年)--IDカードの利用状況から賃金控除の実際まで」(『賃金事情』2008,2534, 12-35)
・「本誌〔賃金事情〕調査 IT化時代の賃金の支払い管理に関する調査--賃金・労働時間等の管理にコンピュータを活用している事業所は92.8%」(『賃金事情』2002,2413, 10-29)
・「資料 賃金締切日と支払日の実態」(『労政時報』2003, 3571, 73-75)
・『労働統計調査月報』(労務行政研究所, 1953.7)
- 回答プロセス
-
1.本学所蔵資料を確認
※ブラウジングした分野:統計、労働経済など。
下記を確認したが、給与支給日(賃金支払日)に関する統計データの掲載はなし。
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当)編『賃金センサス : 賃金構造基本統計調査』(労働法令, 2018)
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当)編『就労条件総合調査』(労務行政, 2019)
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)編『毎月勤労統計要覧』(労務行政, 2019)
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)編『勞働統計要覽』(蔦友印刷, 2017)
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)編『労働統計年報』(労務行政, 2016)
厚生労働省編『労働経済白書』(日経印刷, 2019)
経団連事務局『経団連賃金総覧』(経団連出版, 2019)
総務省統計局 [編集]『労働力調査年報』(日本統計協会, 2014)
生活情報センター編集部編集『勤労者の暮らしと生活意識データ集』(生活情報センター, 2006)
産労総合研究所編『賃金・労働条件総覧. 賃金交渉編 : 賃金決定のための最新データ』(産労総合研究所出版部経営書院, 2020)
2.e-Stat、厚生労働省HPにて検索(1.と重複あり)
①e-Statにてキーワード「賃金 支払日」等で検索。
「賃金引上げ等の実態に関する調査」、「賃金事情等総合調査」、「雇用の構造に関する実態調査」等の調査がヒット。
②厚生労働省HP 厚生労働省統計一覧「8.賃金」に掲載されている統計を確認
厚生労働省統計一覧
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/index.html (参照 2020-07-31)
8.賃金
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/index.html#anc-08 (参照 2020-07-31)
①②とも給与支給日(賃金支払日)に関する統計データはなし。
3.本学統合検索データベースDOGS Plusにて検索
キーワード「賃金 支払日」等で検索し、下記がヒット。
「資料 賃金締切日と支払日の実態」(『労政時報』2003, 3571, 73-75)
4.Googleブックスにて検索
キーワード「賃金 支払日」等で検索し、下記がヒット。
『労働統計調査月報』(労務行政研究所, 1953.7)
5.CiNii Articlesにて検索
キーワード「賃金 支払日」等で検索し、下記がヒット。
「賃金の支払い管理に関する調査」(『人事実務』2020, 57(1206), 36-42)
6.他機関に参考調査
利用者が参考として持参した『賃金実務』や5.の資料の発行元である産労総合研究所ほか、国立国会図書館、労働図書館(労働政策研究・研修機構(JILPT))に参考調査した結果、それぞれ下記の回答を得た。
・産労総合研究所
「産労総合研究所調査 賃金の支払い管理に関する調査 2019年」(『賃金事情』2020,2798, 24-48)
・国立国会図書館
e-Statで見つからないということは、近年、国の行政機関ではこの内容の統計調査が実施されていないものと推測される。
下記の資料に掲載がある。
「産労総合研究所調査 賃金の支払い管理に関する調査 2019年」(『賃金事情』2020,2798, 24-48)
「産労総合研究所調査 賃金の支払い管理に関する2014年調査 : 賃金支払いにおけるIT活用の実態から賃金控除の実際まで」(『賃金事情』2015,2688, 14-37)
「産労総合研究所調査 賃金の支払い管理に関する調査(2007年)--IDカードの利用状況から賃金控除の実際まで」(『賃金事情』2008,2534, 12-35)
「本誌〔賃金事情〕調査 IT化時代の賃金の支払い管理に関する調査--賃金・労働時間等の管理にコンピュータを活用している事業所は92.8%」(『賃金事情』2002,2413, 10-29)
・労働図書館(労働政策研究・研修機構(JILPT))
「産労総合研究所調査 賃金の支払い管理に関する調査 2019年」(『賃金事情』2020,2798, 24-48)
※産労総合研究所の5年毎の調査結果。
※産労総合研究所の5年毎の調査結果。
「資料 賃金締切日と支払日の実態」『労政時報』(『労政時報』2003, 3571, 73-75)
※労務行政研究所による2002年のみの調査結果。
- 事前調査事項
-
1994年7月発行の『賃金実務』729号27ページ「賃金の計算期間と支払日」1.支払日に掲載されているような表で最近のものがあればよい。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 各種の統計書 (359 10版)
- 参考資料
-
- 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当)編. 賃金センサス : 賃金構造基本統計調査. 労働法令, 2018.
- 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当)編. 就労条件総合調査. 労務行政, 2019.
- 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)編. 毎月勤労統計要覧. 労務行政, 2019.
- 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)編. 勞働統計要覽. 蔦友印刷, 2017.
- 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)編. 労働統計年報. 労務行政, 2016.
- 厚生労働省編. 労働経済白書. 日経印刷, 2019.
- 経団連事務局. 経団連賃金総覧. 経団連出版, 2019.
- 総務省統計局 [編集]. 労働力調査年報. 日本統計協会, 2014.
-
生活情報センター編集部 編 , 生活情報センター (2002年). 勤労者の暮らしと生活意識データ集 2006年版. 生活情報センター, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128383-00 , ISBN 486126233X -
産労総合研究所‖編 , 産労総合研究所‖編. 賃金・労働条件総覧 2020年版賃金交渉編. 産労総合研究所出版部経営書院, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096627270-00 , ISBN 9784863262904 -
e-Stat 政府統計の総合窓口.
https://www.e-stat.go.jp/ (参照 2020-07-31) -
厚生労働統計一覧.
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/index.html (参照 2020-07-31) -
8.賃金.
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/index.html#anc-08 (参照 2020-07-31) -
資料 賃金締切日と支払日の実態. 2003-01-31. 労政時報 / 労務行政研究所 編(3571) p. 73~75
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6416670-00 - 労働統計調査月報. 労務行政研究所, 1953.
-
産労総合研究所調査 賃金の支払い管理に関する調査 2019年. 2020-01. 賃金事情(2798) p. 24-48
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030186248-00 -
産労総合研究所調査 賃金の支払い管理に関する2014年調査 : 賃金支払いにおけるIT活用の実態から賃金控除の実際まで. 2015-01. (産労総合研究所調査 賃金の支払い管理に関する2014年調査 : 賃金支払いにおけるIT活用の実態から賃金控除の実際まで) 賃金事情(2688) p. 14-37
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026035089-00 -
産労総合研究所調査 賃金の支払い管理に関する調査(2007年)--IDカードの利用状況から賃金控除の実際まで. 2008-01. 賃金事情(2534) p. 12~35
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9332126-00 -
本誌〔賃金事情〕調査 IT化時代の賃金の支払い管理に関する調査--賃金・労働時間等の管理にコンピュータを活用している事業所は92.8%. 2002-07-05. 賃金事情(2413) p. 10~29
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6186195-00 -
産労総合研究所 , 産労総合研究所. 賃金の支払い管理に関する調査. 2020-03. 人事実務 57(1206) p. 36-42
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030289057-00
- キーワード
-
- 給与支給日
- 賃金支払日
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 労働図書館(労働政策研究・研修機構(JILPT))
- 産労総合研究所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 労働経済
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000285624