レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月29日
- 登録日時
- 2021/08/12 17:24
- 更新日時
- 2021/09/02 17:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2639
- 質問
-
コロナ禍で株価が上昇したり急激に下がったりしたニュースを見て、株に興味をもった。株価が実生活に与える影響について知りたい。
- 回答
-
具体的に記述された資料は見つからなかったが、質問者が高校生のため入門書を中心に参考となりそうな資料を紹介。
・『手にとるように株・証券のことがわかる本』 株式フォーラム21/著、かんき出版、2001.7
→株価が日本経済に及ぼす影響など、株式市場の大きな流れが見通せる入門書
・『金融の世界史』 板谷 敏彦/著、新潮社、2013.5
→わかり易い通史的な金融史
・『金融の基本』 田渕 直也/著、日本実業出版社、2019.12
→3-6 株式市場 株価指数と経済動向の関係について書かれている。
・『最新金融の基本とカラクリがよ~くわかる本』 久保田 博幸/著、秀和システム、2017.3
→p160~株価の変動要因について
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 株価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000303094