レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月05日
- 登録日時
- 2019/04/05 10:19
- 更新日時
- 2019/04/17 13:42
- 管理番号
- C2019口頭0401
- 質問
-
解決
ESG投資が近年注目されているらしい。ESGとは何か、これから投資を始める場合には何が必要か、また日本では誰がESG投資を行っているのか、基本的な情報を調べたい。
- 回答
-
ESGは、環境(Environment)、社会(Social)、ガバナンス(Governance)の頭文字を合わせた言葉です。
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )の詳細検索で「件名」に「社会的責任投資」と入力すると、国立国会図書館で所蔵するESG投資に関する資料を検索することができます。
今回の調査では、「E」「S」「G」それぞれのトピックと投資との関係について取り上げた資料として、以下の資料1を、ESG投資を理解するための基本的な情報について取り上げた資料として、資料2及び3を、ESG投資を始めるにあたって参考となる投資家の動向や投資の方法論について取り上げた資料として、資料4及び5を紹介します。
また、ESG投資に積極的に取り組む日本の機関として、インターネット情報1を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2019年3月26日です。
資料1
水口剛 著. ESG投資. 日本経済新聞出版社, 2017.9 【DF178-L64】
気候変動・人権問題・経済的不平等とESG投資との関わり、なぜESG投資をするのか、ESG投資は誰がしているのか、ESG投資の実務などについて記載されています。
資料2
アムンディ・ジャパン 編. 社会を変える投資ESG入門. 日本経済新聞出版社, 2018.9 【DF178-L78】
投資の実務者による入門書です。ESG投資登場の背景、ESG投資の歴史、日本でのESG投資のあり方などについて記載されています。
資料3
足達英一郎, 村上芽, 橋爪麻紀子 著. 投資家と企業のためのESG読本. 日経BP社 ; 日経BPマーケティング, 2016.11 【DF178-L56】
ESG投資の概観とともに、「ESGを理解するためのトピックス40」として関連用語の解説が記載されています。
資料4
日本サステナブル投資白書.2017. 日本サステナブル投資フォーラム, 2018.3【DF178-L69】
アンケート調査や公開情報をもとに、ESG投資に関する機関投資家の動向や個人投資家の動向をまとめています。
発行元のホームページ( http://japansif.com/2017.pdf )でも全文が公開されています。
資料5
加藤康之 編著. ESG投資の研究. 一灯舎, 2018.8 【DF178-M1】
ESG投資のリターンとリスク、ESG評価手法、ESG投資の方法論などについて科学的・実証的な分析を行い、その研究成果をまとめています。
インターネット情報1
年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)> 運用の高度化に向けて> ESG投資( https://www.gpif.go.jp/investment/esg/ )
ESG投資の概要、ESG投資とSDGs(持続可能な開発目標)のつながり、GPIFによるESG投資への取り組みなどについて記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ESG投資
- 社会的責任投資
- 責任投資原則
- 持続可能性
- SDGs
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000254598