レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月21日
- 登録日時
- 2019/07/21 16:26
- 更新日時
- 2020/03/03 14:46
- 管理番号
- 幸田-2019-028
- 質問
-
未解決
親会社と子会社の関係について
・どのような権限があるのか
・取締役など役職についている人の権限はどれほどか
・株式を何パーセント保有すると親会社・子会社の関係になるのか
法律はどうなっているのか知りたい
- 回答
-
親会社・子会社という関係性について明確な説明がある資料は見つけられなかったが、
会社法について書かれている下記の資料をご案内した。
・『入門図解最新中小企業のための会社法務の法律常識と実務ポイント 事業者必携』
森 公任/森元 みのり∥監修 三修社 2018.8(自館資料コード111714309)
・『創業から廃業まで中小企業のための経営法務Q&A』
木村 貴司ー∥監修 経営法務研究会∥著 同友館 2018.3(111697918)
・『90分でわかる会社のしくみ 入社3年目までに知っておきたい!』
八巻 優悦∥編著 かんき出版 2009.9(111353165)
- 回答プロセス
-
1、OPACでキーワード「親会社」「子会社」などで検索するがHITなし
2、実際に書架に行きブラウジング。何冊か選んで見ていただく
3、ご自分でも探したいということなので335・336の書架に案内した
インターネットで検索すると何件か記事がHITしたので、併せてこちらも提供してもよかったが、
参考が明記されていないものが多く不明瞭だったため今回は書籍だけのご案内にした
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
森山裕紀子, 石原正貴, 迎田由紀 著 , 森山, 裕紀子 , 石原, 正貴 , 迎田, 由紀. 中小企業のためのビジネス法務 : これだけはおさえておきたい. 日本実業出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023754680-00 , ISBN 9784534049698
-
- キーワード
-
- 親会社
- 子会社
- 会社法
- 株式
- 法律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258896