レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/2/7
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/02 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 泉野-503044
- 質問
-
解決
【江戸時代の金沢の人口について】明治以前の金沢の町ごとの人口がわかる資料はないか。
- 回答
-
旧城下の人口は、『金沢町名帳』金沢市立玉川図書館/編 金沢市立玉川図書館 1996年(419040226)p.493-511表「肝煎・組合頭所管町別集計」で文化8年(1811)の町ごとの軒数が確認できる。
町ごとの軒数については『金沢市史 資料編6』金沢市史編さん委員会/編 2000年 (419114114) p270-295
『城下町金沢』 田中 喜男/著 弘詢社 1966年(418022161)p.260-267表「本町、地子町肝煎・組合頭裁許家数および家業」に文化8年及び文久期(1861-1864)の肝煎・組合頭管轄町ごとの軒数が記載されている。
町ごとの軒数は、『金沢市史 資料編6』金沢市史編さん委員会/編 2000年(419114114)p.270
現金沢市域の郡村部の人口は『金沢市史 資料編10』金沢市史編さん委員会/編 2003年(419201864)p289-310
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金沢 人口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320789