レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/05
- 登録日時
- 2007/12/06 02:16
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07080515160832
- 質問
-
韓国岡山村について知りたい。
- 回答
-
資料①『岡山県大百科事典』に「岡山村」の項目で説明あり。それによれば、岡山県が韓国に土地を購入して作った漁業移民の村で、明治40年に始まり、1945年の敗戦で消滅した。資料②『岡山県史第11巻近代2』に「移住村岡山村・吉備村の建設」として、大正5年に建設された吉備村と合わせ説明がある。その他に当時の資料として、資料③『朝鮮岡山村事績書 岡山県移住漁業根拠地』、資料④『朝鮮産業視察報告書』、資料⑤『岡山県水産一班』があり、関係記述が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980年. 資料②『岡山県史第11巻近代2』岡山県,1987年. 資料③『朝鮮岡山村事績書 岡山県移住漁業根拠地』〔岡山県〕,1915. 資料④岡山県編『朝鮮産業視察報告書』岡山県,1912 資料⑤『岡山県水産一班』岡山県内務部商工水産課,1931.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007080515190060832
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000040084