レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/5/16
- 登録日時
- 2006/12/28 02:10
- 更新日時
- 2021/03/31 09:52
- 管理番号
- 多摩-2006-05
- 質問
-
戦前、フィリピンで(ミンダナオ島か?)ジュート(麻)を開拓した日本人の自叙伝が読みたい。
- 回答
-
[NDL-OPAC]を<書名:開拓×件名:フィリピン>で検索すると、4件ヒットする。書名から2冊が探している内容と関係があると思われる。
資料1は、中央図書館所蔵。自伝ではないが、同郷の著者による伝記。
もう1冊の『戦禍に消えたダバオ開拓移民とマニラ麻:ダバオ開拓移民実録史』ダバオ会 1993.12は、都立図書館で所蔵していない。
上記資料から、[Google]を<大城孝蔵>で検索。
「琉球文化アーカイブ」の中のページ(http://rca.open.ed.jp/city-2001/emigration/person/e_2h.html)がヒット。(最終検索日:2021.3.26)
このページの内容と上記の図書2点を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 大城孝蔵 : ダバオ開拓の祖 / 石田磨柱∥著 / 宜野座通男 , 1991.3 <3344/3043/91>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032488