レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2020/07/10 14:16
- 更新日時
- 2020/07/16 14:49
- 管理番号
- C2020口頭0703
- 質問
-
解決
SDGs(持続可能な開発目標)について、基本的な情報を知りたい。また、企業のSDGsの導入方法や取り組み事例を知りたい。
- 回答
-
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年6月19日です。
「SDGs(持続可能な開発目標)」は、2015年9月の国連サミットで採択された「我々の世界を変革する:持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された国際目標です。「誰一人取り残さない」という共通理念のもと、17の目標・169のターゲットから構成されています。
SDGsの基本的な情報について調べるには、以下の資料やインターネット情報があります。
資料1
安藤顯 著. SDGsとは何か? . 三和書籍, 2019.12. 【EG281-M84】
SDGsスタートの経緯、17の目標と169のターゲット、SDGsの将来の方向性などについて解説しています。
この他にも、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で「図書」を選択し、「タイトル」欄に「SDGs」または「持続可能な開発目標」と入力して検索すると、SDGsの概要について書かれた本を調べることができます。また、件名「Sustainable development」「持続可能な開発」などを使って、関連する資料を検索できます。
インターネット情報1
国際連合広報センター「2030アジェンダ」( https://www.unic.or.jp/activities/economic_social_development/sustainable_development/2030agenda/ )
SDGsのロゴやポスター、「我々の世界を変革する:持続可能な開発のための2030アジェンダ」本文のPDFなどがダウンロードできます。「SDGs報告」のページに、SDGsの達成状況が掲載されています。
インターネット情報2
国連開発計画(UNEP)駐日代表事務所「持続可能な開発目標」( https://www.jp.undp.org/content/tokyo/ja/home/sustainable-development-goals.html )
SDGの背景や、17の目標ごとの解説が掲載されています。
インターネット情報3
首相官邸「持続可能な開発目標(SDGs)推進本部」( https://www.kantei.go.jp/jp/singi/sdgs/ )
全国務大臣を構成員とする推進本部のウェブサイトです。「SDGsアクションプラン」、「持続可能な開発目標(SDGs)実施指針」などが掲載されています。
企業のSDGsの導入方法や取組み事例について調べるには、以下の資料やインターネット情報があります。
資料2
事業構想研究所 編. SDGsの基礎. 事業構想大学院大学出版部, 2018.9. 【DH1-L627】
SDGsと政府の取組み、企業におけるSDGsの役割、企業におけるSDGs戦略などが記載されています。
資料3
松原恭司郎 著. SDGsがよくわかる本. 秀和システム, 2019.12. 【DH211-M213】
資料4
バウンド 著; 功能聡子, 佐藤寛 監修. 60分でわかる!SDGs超入門. 技術評論社, 2019.11. 【DA73-M4】
SDGsとビジネスの関係、企業がSDGsに取り組む理由などについて、イラストを用いて分かりやすく解説しています。
上に挙げたもの以外にも、国立国会図書館オンラインで「図書」を選択し、キーワード欄に「SDGs 企業」と入力して検索すると、SDGsに対する企業の取組みについて書かれた本を調べることができます。
インターネット情報4
外務省「JAPAN SDGs Action Platform」( https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/index.html )
SDGsの概要が記載されています。「取組事例」のページで各企業の事例が検索できます。
インターネット情報5
日本経済団体連合会( https://www.keidanren.or.jp/ )
「KeidanrenSDGs」のページで、17のゴールごとに各企業の取組みがまとめられています。
インターネット情報6
SDGs総研( https://www.sdg-s.jp/ )
SDGs総研は、学校法人先端教育機構に附属する研究機関です。
「SDGsとは?」のページにSDGsの解説、日本におけるSDGsの取組みなどが掲載されています。「SDGsを実践する」のページで企業がSDGsを実践するためのステップが解説されています。
インターネット情報7
グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン「持続可能な開発目標(SDGs)」( http://ungcjn.org/sdgs/ )
国連グローバル・コンパクトの日本版ローカルネットワークとして発足したグローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパンのページです。
SDGsとビジネス、日本企業の取組みについてまとめた各種調査レポートをダウンロードできます。
インターネット情報8
農林水産省「SDGs×食品産業」( https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sdgs/ )
実践的にSDGsに取り組んでいる食品事業者の取組みを中心に、SDGsと食品産業のつながりを紹介しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- SDGs
- 持続可能な開発目標
- サステナビリティ
- 企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284449